Несмотря на затяжной дождь и разбитые дороги, народные депутаты Украины Анна Гопко (на снимке вторая слева), Остап Еднак и Павел Кишкар (на снимке третий слева) не только своевременно добрались до Черкасс, но и успели побывать на «горячих» точках областного центра и окрестностей.

Идея парламентариев о создании общественной инициативы прямого действия «Включайся!» нашла отклик у нескольких десятков молодых черкасских активистов, пришедших на встречу с политиками (на снимке).
— Наша группа, — сказала Анна Гопко, — уже провела «мозговые штурмы» решения наиболее актуальных проблем в Житомире, Тернополе, Ивано-Франковске, Херсоне и Кировограде. Мы хотим дать толчок к объединению разных общественных организаций, которые бы сообща влияли на власть и улучшали качество жизни жителей города или городка. Если в каждом населенном пункте будет пять-шесть процентов настойчивых активистов, которые вместе возьмутся за контроль власти, решение проблем громады, — это и будет настоящее народовластие и децентрализация.
Лидеры общественных организаций Черкасс Олег Скалько и Анастасия Верба заявили о самом тугом гордеевом узле областного центра, который нужно немедленно развязать. Речь идет об очистных сооружениях города, которые неизвестно как попали в аренду к частному предприятию АО «Азот». Теперь из-за долгов «Черкассыводоканала» перед «Азотом» областной центр может остаться без воды.
Следующая проблема, которую озвучили сами народные избранники, —аварийное состояние моста в Черкассах, который соединяет левый и правый берега Днепра.
— Плиты на мосту, — заметила Анна Гопко, — не выдерживают нагрузки автотранспорта, который  возит 50—100-тонные грузы. Мы обратились в Министерство инфраструктуры с заявлением о том, что на стратегический объект нужно немедленно обратить внимание — создать комиссию и провести его обследование. На запрос сразу откликнулся министр Андрей Пивоварский. Проконтролируем выполнение этот вопроса.

Черкассы.

Фото автора.