В Одесской областной государственной администрации состоялось совещание, темой которого стали дороги Килийского района Одесской области. «Голос Украины» в номере от 17 марта 2016 года сообщал, что отчаявшиеся жители Килийщины приехали в Одессу и устроили митинг у здания ОГА с требованием от властей заняться ремонтом дорог района. Тогда чиновники пообещали митингующим приехать к ним, обследовать дороги и принять конкретные решения. Речь в первую очередь идет о ремонте дороги Т-16-30 Струмок — Шевченково — Килия, которая соединяет райцентр с трассой М-15 Одесса —Рени.

На состоявшемся совещании в ОГА представитель Службы автомобильных дорог в Одесской области сообщил, что в марте текущего года на дорогах государственного значения в Килийском районе было произведено визуальное обследование и оценка дефектов дорожного покрытия, составлены расчеты ожидаемой стоимости дорожно-ремонтных работ для его восстановления. Так, на ремонт разрушенных участков вышеупомянутой дороги Т-16-30, протяженностью 32,5 км., Автодор насчитал астрономические 103 млн. грн.! Глава Килийского райсовета Павел Бойченко считает эту сумму катастрофически завышенной и заявил, что совместно с депутатами Одесского областного совета и Верховной Рады будет добиваться того, чтобы дорогу Струмок — Килия на период проведения ремонта передали в управление району. «Только так мы вместе с жителями района и общественными организациями сможем обеспечить контроль качества и стоимости работ. По другому деньги будут попросту разворованы!» — считает Павел Бойченко.
Районные власти используют все возможности, чтобы аккумулировать максимум средств на ремонт этой важнейшей для района транспортной артерии, которую уже прозвали «дорога жизни». На прошлой сессии райсовета уже выделено два миллиона гривен на эту дорогу, а в первом полугодии райсовет планирует дополнительно выделить еще четыре миллиона. В добавок 20 миллионов килийцы ждут от областного совета — вопрос о выделении данной суммы будет вынесен на ближайшую сессию областного парламента. Также районные власти намерены добиваться денег и от Службы автомобильных дорог.  Хотя в распоряжении Кабмина о распределении расходов государственного бюджета, предусмотренных бюджетной программой «Развитие сети и содержание дорог общего пользования», среди 282 млн. 236,3 тыс. гривен, выделенных на ремонт дорог в Одесской области, деньги для ремонта дороги Т-16-30 Струмок — Килия не предусмотрены. «Если все пойдёт по плану, и обещания чиновников будут воплощены в дела, то на май мы выйдем на проведение тендера, и где-то в июне могут быть начаты работы по ремонту» — уверен Павел Бойченко.

Одесская область.