С 1 мая украинцы получат повышенные пенсии и минимальные зарплаты. Жаль только, что власть оказалась в состоянии набросить своим гражданам всего лишь по несколько гривен. Расщедрились члены правительства пока аж на 6 процентов. То есть, минимальная пенсия вырастет немногим более чем на 55 гривен, а минимальная зарплата — на 82. В целом же социальные стандарты в этом году планируется повысить на 12%, в мае и в декабре. И это при прогнозе инфляции на уровне 12%.

Таим образом, если ныне минимальная зарплата составляет 1378 грн., то с 1 мая это будет 1460 грн. Аналогичные показатели касаются и прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В почасовом размере минимальная зарплата увеличится с 8,29 до 8,78 грн./час. Для детей до 6 лет прожиточный минимум с 1167 грн. вырастет до 1237, для детей в возрасте от 6 до 18 лет — с 1455 до 1542 грн. Минимальная пенсия увеличится с 1074 грн. до 1138 грн.

Напомним, что следующее улучшение жизни простых украинцев запланировано на 1 декабря. Так же — на 6 процентов. В Кабмине между тем говорят, что средства на эти повышения заложены в проекте государственного бюджета на нынешний год. Впрочем, хотя премьер утверждал, что ресурсов хватит, и в Минфине, и в Минэкономразвития рассказывают о плачевном состоянии украинской экономики.

Так, заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Клименко заявила, что ведомство может ухудшить прогноз роста экономики Украины на 2016 год. Среди причин чиновница назвала сложную ситуацию с транзитом, с эмбарго и торговую войну с Российской Федерацией. «Это ухудшает наш баланс и наши показатели», — сказала Юлия Клименко.

Прогноз по росту ВВП Украины с 2% до 1% снизило и Министерство финансов. А глава ведомства Наталия Яресько прогнозирует снижение сборов в бюджет в результате падения цен на товарную продукцию.

Между тем эксперты считают, что запланированного повышения пенсий и минимальных зарплат катастрофически мало. Судите сами: с 2013 года инфляция составляла более 70%. В 2014-м зарплаты и пенсии были заморожены. В 2015 году повышение социальных стандартов было незначительным.

«Только в 2015-м цены выросли чуть ли не наполовину. Понятно, что предусмотренного на этот год повышения на 12 процентов никчемно мало. Покупательная способность украинцев упала в два раза, а им сейчас предлагают надбавку в 80 гривен, за которую можно 10 буханок купить. Если бы власти действительно стремились повысить благосостояние и покупательную способность граждан, речь бы шла о повышении соцстандартов как минимум на треть», — таково мнение большинства экспертов.

Тем более что из-за инфляции и девальвации гривни бюджет сейчас выполняется довольно легко и даже, согласно отчетам правительства, перевыполняется. Так что резервы для повышения соцвыплат есть.

В то же время уже с 1 апреля украинцев ожидает очередной рост цен на коммунальные услуги. А там — новый отопительный сезон. Повышение цен на газ. Неизбежно вырастет количество тех, кто захочет воспользоваться субсидиями на коммунальные услуги. Уже сейчас, по данным Госкомстата, количество получающих субсидии семей перевалило за 5,4 миллиона, только за первых два месяца нынешнего года субсидии стали получать еще 1,1 млн. семей.

«Фактически 15 миллионам украинцев не хватает денег на оплату «коммуналки», после очередного повышения тарифов их станет еще больше. И подачка в 60—80 гривен к зарплатам от Кабмина никого не спасет», — отмечают эксперты.

Еще одним беспрецедентным показателем экономисты называют то, что впервые в Украине средний размер субсидии — 1 400 гривен — превысил прожиточный минимум.

Бедным украинцам уже сейчас приходится одалживать деньги даже на покупку продуктов. Если раньше 8% соотечественников не хватало денег на еду, то новые коммунальные тарифы значительно увеличат этот показатель в нынешнем году.

Так что те несколько гривен, которые набросят к зарплатам и пенсиям самым малообеспеченным соотечественникам, выглядят комично в соотношении с нынешними ценами на товары и услуги. Удивительно, как им до сих пор удается выживать на обесценившиеся выплаты. И уже никто не сомневается, что социальные стандарты в этом году не повысятся. Номинальное увеличение соответствующих выплат на 12% совпадает с прогнозируемой инфляцией. Поэтому их получатели в лучшем случае останутся «на нулях».

А вот как выживать украинцам, имея такие нищенские зарплаты и пенсии, однозначного ответа пока нет. Возможно, нужно как можно быстрее пересматривать тарифы или... поднимать зарплаты. Впрочем, учитывая жесткую позицию МВФ в отношении расходов бюджета, свыше уже запланированного уровня зарплаты и пенсии правительство вряд ли решится поднять. То же касается и тарифов.

Остается радоваться очередному повышению?

Подытоживал Виктор БОНДАРЬ.