Президент подписал указ о демобилизации. Воины смогут вернуться к мирному труду. Поэтому мы решили напомнить, какие дополнительные льготы они будут иметь на работе.

Реабилитация — бесплатно

Военнослужащие, участники боевых действий и приравненные к ним лица, лица, уволенные с военной службы, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции или выполняли служебно-боевые задачи в экстремальных (боевых) условиях, в обязательном порядке должны пройти бесплатную психологическую, медико-психологическую реабилитацию в специальных центрах с возмещением стоимости проезда до этих центров и обратно. Для получения услуг по психологической реабилитации необходимо обратиться в управление соцзащиты по месту регистрации или фактического проживания и заполнить заявление. К заявлению прилагаются копия удостоверения участника боевых действий или инвалида войны и копия документа, подтверждающего непосредственное привлечение к выполнению задач антитеррористической операции в районах ее проведения (приказ Антитеррористического центра при СБУ, справка о непосредственном участии в антитеррористической операции, решение комиссии об установлении лицу статуса участника боевых действий, как такому, которое принимало непосредственное участие в АТО, справка об обстоятельствах травмы, выписка из протокола ВВК).

Стаж не потерян

Время пребывания на военной службе зачисляется в страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы. Время прохождения службы зачисляется в стаж работы, что дает право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, если на момент призыва лицо училось по специальности в профессионально-техническом учебном заведении, работало по специальности или занимало должность, которая дает право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.

Возвращение на свое место

За военнослужащими, которые до призыва работали на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности и хозяйствования, сохраняется при увольнении с военной службы право на трудоустройство их в трехмесячный срок на то же предприятие (его правопреемника) на должность, не ниже той, которую они занимали до призыва на военную службу.
Также они пользуются преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда на протяжении двух лет со дня увольнения со службы.

Дополнительный отпуск

Участники боевых действий, инвалиды войны имеют право на дополнительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в год.
В свою очередь ежегодный отпуск полной продолжительности предоставляется в удобное для них время до наступления шестимесячного срока беспрерывной работы в первый год работы на предприятии.
Кроме того право на получение в обязательном порядке отпуска за собственный счет имеют:
— участники войны, лица, на которых распространяется Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», — продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно.
— лица, которые имеют особые заслуги перед Родиной, — продолжительностью до 21 календарного дня ежегодно.

Больничные

Размер оплаты временной нетрудоспособности ветеранам войны и лицам, на которых распространяется Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», составляет 100%, независимо от стажа работы (страхового стажа).

Компенсация заработка

Напомним, что за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, которая угрожает национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введении военного положения на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации, сохраняется средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц-предпринимателей, у которых они работали на время призыва.