Вот и очередной месяц незаметно промелькнул. Но из-за отсутствия чрезвычайных и знаковых событий в экономической сфере должны подытоживать то, что, на наш взгляд, больше всего волнует каждого согражданина.

 

 

Почему Кабмин продлил газовые льготы?


«Мировые тенденции снижения цен на энергоносители не имеют ничего общего с продлением газовых льгот для украинцев до 1 мая этого года, — такое мнение высказывают эксперты ОО «Публичный аудит». — У власти включился принцип самосохранения. Они понимают, что люди на грани. За два года бездумной антисоциальной политики народ достиг точки кипения и ненависти к реформаторам. Люди доведены до отчаяния и готовы отказаться от сумасшедших платежей за коммуналку. Они понимают, что с 1 апреля многие в стране, по призыву «Тарифной мобилизации», откажутся платить, ведь на фоне всего еще можно ожидать очередного «экономически обоснованного» повышения тарифов. Воровство на тарифах и на цене на газ уже слишком очевидно». По словам специалистов, именно опасаясь народного гнева и полного бойкота оплаты платежек за ЖКУ, Яценюк нажал на тормоза и перенес отмену льготной цены, оставив эту проблему будущему премьеру.


«Всеукраинский тарифный протест сегодня поддерживают десятки тысяч человек. Сотни откликов в поддержку и вопросов о том, как действовать, как противостоять, как защититься от государственной машины. Поэтому, если люди и в дальнейшем будут консолидироваться и стоять на своем, не поведутся на обманы под названиями «субсидии», «так сказал МВФ» (Яценюк сам нарушил свою программу и обязательства перед МВФ, как видите), украинцы переиграют и сломают эту ситуацию». Так, по крайней мере, считают специалисты.


— По подсчетам «Публичного аудита», благодаря завышенным тарифам монополии получают почти 150 млрд. гривен ежегодно. Правительство и национальный регулятор им полностью подыгрывают. Потому, что они и в теме, и «в доле». Прошлый год показал, что все именно так и есть, и это продолжится до тех пор, пока люди будут готовы платить. Как только украинцы поймут, что единственным средством борьбы с такой тарифной политикой являются массовые неплатежи, как только страна откажется платить, все станет на свои места, — резюмируют общественные аудиторы.


Справедливые тарифы без счетчиков тепла невозможны


Эксперты же Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) и Реанимационного пакета реформ (РПР) полагают, что члены правительства не смогут установить справедливые и обоснованные тарифы ввиду отсутствия счетчиков тепла у половины потребителей и счетчиков газа — у 28 процентов абонентов.


В домах, где не установлены счетчики воды и тепла, люди рассчитываются за энергию по весьма условному перерасчету в зависимости от площади помещения или количества прописанных людей. Если будут установлены хотя бы домовые счетчики, появится возможность определить настоящие объемы потребления и определить уровень потерь тепла и воды в сетях. Только имея полный учет потребления энергии, можно проверить уровень потерь, а тогда и обоснованность тарифов, а не наоборот. 


«Дискуссия о тарифах важна, но вторична, самой важной является способность измерить и регулировать потребление тепла», — отмечают эксперты РПР по энергоэффективности. А специалисты НЭЦУ подчеркивают, что установка счетчиков может помочь украинцам сократить расходы на отоплении приблизительно на 30 процентов уже следующей осенью.


«Жильцы смогут влиять на свое потребление и счета за отопление и горячую воду значительно больше, чем на тариф, когда перестанут платить за непредоставленное тепло или потреблять меньше. Энергосбережение и экономия средств за отопление начнется только после установки в доме теплового счетчика. Без полного учета фактически потребленной тепловой энергии тарифная политика правительства — это всегда отстаивание интересов монополистов или тарифный популизм, который ведет к саботажу энергетических реформ в Украине», — подчеркивают эксперты.


РПР требует от народных депутатов как можно скорее рассмотреть и принять законопроект, который обяжет все энергетические компании продавать энергию потребителям только согласно показателям счетчика в доме, согласно европейским требованиям и практикам. И это не просто громкие слова. Уже разработан проект закона, однако он до сих пор ожидает правительственного согласования для регистрации в парламенте. Кроме того, существует проект закона, разработанный общественными экспертами.


Что еще добавить? Возможно, справедливое мнение о том, что впереди политики всегда должна стоять экономика. Именно она может дать стабильность. А сегодня, к сожалению, у нас преобладает политика. Реформы нужны не ради реформ, а ради того, на что они направлены, — улучшения прежде всего благосостояния людей. Наши же реформы, пока, похоже, проводятся для того, чтобы получить очередной транш от МВФ.


Подытоживал Виктор БОНДАРЬ.


Рис. Николая КАПУСТЫ.