В Луцке может появиться улица (парк или сквер) имени 51-й отдельной механизированной бригады. Обращение с таким требованием набрало необходимое количество голосов на сайте местных петиций. Его автор — известный правозащитник Василий Нагорный, который уже больше года защищает бойцов этой бригады от судебных преследований за якобы дезертирство.

«Мы должны беречь память о бойцах, которых первыми призвали по мобилизации и которые ценой собственной жизни остановили оккупантов. 51-я ОМБр состояла в основном из простых ребят из сел и городов нашей (и не только) области, которых не подготовленных и без амуниции со старой военной техникой отправили на восток. Уверен, что заслуживают вечной памяти и уважения 98 бойцов (цифры из Книги памяти) этой бригады, погибших с апреля по октябрь 2014 года, а также те, кого до сих пор ждут семьи. Те, кто не отступил перед «Градами», выжил в многочисленных котлах, штурмовал Саур-Могилу, пережил пытки в плену, остался инвалидом, носит в теле осколки и из-за посттравматического синдрома до сих пор воюет», — пишет автор петиции. Также он отмечает, что очень много политиков и генералов хотели прикрыть измену 51-й бригадой. По его словам, бригаду ликвидировали, но память не ликвидируют: «Пусть название улицы будет частичкой той памяти. Когда наши внуки спросят, в честь кого названа эта улица, нам будет им что ответить».
Создать сайт 51-й ОМБр предлагает на своей странице в Фейсбуке майор запаса Олег Кобилинский. Цель сайта — объединить военнослужащих бригады и вместе донести до граждан Украины правду о боевом пути, истории и героических поступках наших побратимов.
Отметим: тема 51-й ОМБр болезненная для волынян. Бригаду, которая базировалась во Владимире-Волынском и бойцов которой первыми бросили в зону АТО, прошла все горячие точки, а позже ее обвинили в дезертирстве. Указом Президента 51-я ОМБр была расформирована, а на ее основе создана
14-я бригада.

Волынская область.