С предоставлением статуса участника боевых действий государство связывает возникновение ряда льгот, имеющих целью облегчить жизнь бойцов после возвращения к мирной жизни. Одним из задекларированных прав является возможность получения жилья от государства, однако эта льгота — одна из наиболее проблемных, поскольку спрос на бесплатное жилье значительно превышает его предложение.

 

Предоставление бесплатного жилья всегда было актуальным, поскольку всегда была потребность в строительстве и распределении жилья лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. На сегодняшний день, кроме общей квартирной очереди, существуют категории лиц, которые имеют право на первоочередное получение жилья, (среди них: участники боевых действий, сироты, лица, лишенные родительской опеки, и другие), и лица, которые наделяются правом внеочередного получения жилья (инвалиды войны, к которым относятся участники АТО, получившие инвалидность во время участия в антитеррористической операции, инвалиды Великой Отечественной войны и другие). Не следует забывать и о значительном количестве афганцев, которые десятками лет находятся в очереди за жилой площадью и которые тоже являются участниками боевых действий и имеют такой же правовой статус, как и бойцы, которые сегодня защищают восток страны.


Законодатель установил срок, с наступлением которого участники боевых действий, получившие ранение, контузию или увечье во время участия в боевых действиях или при исполнении обязанностей воинской службы, инвалиды войны и приравненные к ним лица обеспечиваются жилой площадью. Он составляет два года со дня взятия на квартирный учет. О реальности соблюдения должностными лицами установленных сроков — судите сами.


Участник АТО может получить жилье в случае, если он:


— обеспеченный жилой площадью ниже установленного уровня;


— проживает в помещении, которое не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям;


— более тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в связи с чем не может проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи;


— проживает по договору поднайма жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда или по договору найма жилого помещения в домах жилищно-строительных кооперативов;


— проживает длительное время по договору найма (аренды) в домах (квартирах), которые принадлежат гражданам на праве частной собственности;


— проживает в общежитии.


Таким образом, претендовать на зачисление на квартирный учет может значительное количество бойцов.


Для того чтобы стать на квартирный учет, нужно обращаться:


1. По месту проживания: в исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов.


2. По месту работы: на предприятие, в учреждение, организацию, в которых работает участник АТО, если они ведут жилищное строительство или принимают долевое участие в жилищном строительстве.


3. В жилищную комиссию воинской части — для военнослужащих по контракту и членов их семей.


Ориентировочный перечень документов, которые подают участники боевых действий, которые не продолжают службу в ВСУ:


— заявление на взятие на квартирный учет;


— справка с местожительства о составе семьи;


— справка о том, находятся ли члены семьи на квартирном учете по месту работы;


— копии паспортов всех совершеннолетних лиц;


— акт обследования жилищных условий;


— заверенные копии свидетельств (о браке, о разводе, о рождении детей);


— если квартира приватизирована — копия технического паспорта и копия документа о праве собственности на жилье;


— справка (выписка из решения исполкома местного совета) о несоответствии жилого помещения установленным санитарным и техническим условиям;


— если проживаете по договору поднайма жилого помещения — копия договора поднайма, заверенная в ЖЭКе;


— если проживаете по договору найма жилого помещения в домах/квартирах, которые принадлежат гражданам на праве частной собственности или жилищно-строительному кооперативу — копия договора найма между владельцем и нанимателем;


— копия удостоверения участника боевых действий.


Ориентировочный перечень документов, которые подаются участниками боевых действий, служащим по контракту:


— рапорт о зачислении на квартирный учет;


— справка с места жительства о регистрации и составе семьи;


— извлечение из приказа о назначении в воинскую часть;


— извлечение из послужного списка личного дела военнослужащего;


— справка о прохождении военной службы из воинской части;


— справка о составе семьи из воинской части;


— справка с последнего места службы о пребывании на квартирном учете;


— справки с предыдущих мест службы о получении (неполучении, сдаче) жилья;


— справка о том, находятся ли члены семьи на квартирном учете по месту проживания, работы (прохождения воинской службы);


— ксерокопии паспортов совершеннолетних членов семьи, свидетельств о рождении несовершеннолетних членов семьи, свидетельство о браке военнослужащего;


— документы, подтверждающие право на первоочередное или внеочередное получение жилья.


Деньги вместо квартиры


Государство обеспечивает военнослужащих жильем или, по их желанию, — денежной компенсацией за полагающееся им для получения жилое помещение. Такое положение существует давно, однако из-за недостаточного финансирования не реализовывается в необходимых объемах.


16 марта 2016 года правительство приняло постановление №183, которым расширило круг военнослужащих, которым будет предоставляться денежная компенсация за жилое помещение, предоставление которого предусмотрено законодательством, за исключением лиц, которые использовали свое право на бесплатную приватизацию жилья. Такая компенсация будет выплачиваться согласно очередности взятия военнослужащего на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такое право, кроме «внеочередников», предоставлено также и «первоочередникам». То есть участники боевых действий, как первоочередники, также смогут получать денежную компенсацию вместо «квадратных метров» при наступлении их очереди.


Многие бойцы, которые получили ранение в зоне проведения антитеррористической операции, еще не успели оформить инвалидность и обратиться в соответствующие органы для получения жилья. Поэтому количество желающих улучшить жилищные условия в дальнейшем будет только возрастать. А потому местным органам необходимо немедленно разрабатывать программы по обеспечению жильем защитников, активнее привлекать к этому процессу застройщиков и сделать этот процесс максимально прозрачным.

 


P. S. Поскольку к проблемам участников боевых действий, в частности, бюрократичности реализации ими своих льгот в тяжелое для страны время, привлечен особый общественный интерес, чиновники делают все возможное, чтобы максимально поддержать защитников. Поэтому обязательно нужно становиться на квартирный учет, однако все же нужно рассчитывать на собственные силы. В некоторых регионах участнику АТО значительно легче получить бесплатно земельный участок и начать собственное строительство, нежели ждать «благодарности» от государства в виде построенного или приобретенного жилья. К тому же обратиться с ходатайством относительно выделения земли можно в любом уголке страны, не привязываясь к месту регистрации, тогда как с квартирным учетом принцип экстерриториальности не действует.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

 

На 2016 год предусмотрена субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на строительство (приобретение) жилья для семей погибших военнослужащих, принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции, а также для инвалидов І-ІІ группы из числа военнослужащих, принимавших участие в указанной операции и нуждающихся в улучшении жилищных условий в размере — 299 970 тыс. грн. На обеспечение жильем лиц, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции и/или в обеспечении ее проведения и потеряли функциональные возможности нижних конечностей, в бюджете заложено — 63 949 тыс. грн.

 

5 декабря 2015. Во время вручения ордеров и ключей от жилья в новопостроенном микрорайоне в городе Васильков Киевской области семьям военных, которые защищают страну в зоне АТО, и тех, кто героически погиб в боях за независимость и территориальную целостность страны.


Фото Михаила ПАЛИНЧАКА.