Уже больше недели лихорадит Волынскую таможню. Решением общего профсоюзного собрания с 30 марта ее коллектив ввел так называемое тихое оформление, когда таможенные процедуры выполняются в пределах установленных законодательством временных нормативов. Такие действия известны в международной практике как «итальянская забастовка», или работа — по правилам (без инициативы). Как следствие — километровые очереди на границе, сорванные сроки поставок товаров зарубежным партнерам, невыполнение международных договорных обязательств. Так коллектив протестует против назначения исполняющим обязанности начальника таможни Александра Шавлака, до этого руководившего Черниговской таможней.

Там были случаи незаконного вывоза крупной партии янтаря через таможенный пост «Новые Яриловичи», на границе Черниговской области с Республикой Беларусь. Поэтому его появление на Волыни насторожило. Ведь именно через Ягодин пролегает самый короткий путь янтарной контрабанды. Конечно, навешивать ярлыки новоназначенному исполняющему обязанности пока нет оснований, однако методы его руководства заслуживают внимания Государственной фискальной службы. Кстати, в свое время проводились акции протеста против назначения Александра Шавлака на должность исполняющего обязанности начальника Черниговской таможни. Учитывая последние события на Волыни, это должно было бы насторожить руководителей ГФС Украины.
28 марта состоялось профсоюзное собрание Волынской таможни, на котором присутствовали 407 работников из 637, состоящих в штате. На собрании звучала беспощадная критика действий нового руководителя прежде всего в кадровых вопросах: якобы необоснованные изменения штатного расписания, приглашение на руководящие должности многих работников с Черниговской таможни. Присутствовавший на собрании председатель Волынской облгосадминистрации Владимир Гунчик четко высказал свою позицию относительно этой ситуации. В частности, он сказал, что исполняющий обязанности, который на должности всего десять дней, не должен был бы менять штатную структуру, поскольку он не пообщался с коллективом, не провел ни одного совещания, не изучил специфику таможни. Поэтому строить выводы, что таможне необходима смена кадровой структуры и люди, с которыми он даже не общался, не могут исполнять свои обязанности, просто неправильно. Однако Александр Шавлак в тот же день ввел новую штатную структуру.
— Обращаясь к Владимиру Гунчику, мы просим не разрывать коллектив, который имеет определенные достижения, — говорит заместитель начальника таможенного поста «Волынь-центральный» Светлана Бондарчук. — Никогда в предыдущие годы таможня не давала за месяц более 300 миллионов гривен поступлений в бюджет. А наши конкретные результаты свидетельствуют; можем давать и 500 миллионов, и к этому стремимся. В частности, по таможенном посту «Волынь-центральный» (бывший «Ягодин») за месяц давали около 30 миллионов платежей, в марте уже достигли суммы в 147 миллионов гривен.
— Председатель ОГА тогда призвал найти компромисс, призвал исполняющего обязанности пообщаться с коллективом, не разрушать ту штатную структуру, которая была только месяц назад введена, не увольнять людей, — продолжает Светлана Бондарчук. — Однако диалога не состоялось. Просим дать возможность возглавить этот коллектив эффективному руководителю из нашего коллектива, который никуда не сбежит, который через два месяца снова не сменится, а который здесь останется и будет отвечать за каждое принятое решение.

Волынская область.

 

 

Участники начавшейся 4 апреля в пограничном селе Рымачи Любомльского района бессрочной акции протеста активистов области против назначения Александра Шавлака исполняющим обязанности начальника Волынской таможни.

Фото из интернет-издания «Волинські новини».