Активисты-экологи и жители села Новоселки Вышгородского района Киевщины стали на пути техники, прибывшей на пойменные луга близ Десны. Это немного выше Деснянского водозабора, из которого водой поят жителей Киева. Здесь еще с осени неизвестные распахали 500 гектаров и теперь должны были начать сельскохозяйственную деятельность. Близ распаханной поймы под открытым небом было выгружено 60 тонн азотных удобрений, которые в скором времени собирались вносить в почву, чем отравили бы Десну, а значит, и питьевую воду столицы. Пока работы под давлением свернули, но активисты не уверены, что арендатор этого участка их не возобновит, а потому остаются следить.
Как рассказал «Голосу Украины» сельский голова Новоселок Николай Стукач, эти земли, хоть и расположены в 200 метрах от их села, принадлежат уже соседнему Броварскому району. По факту это пойменные луга, и тридцать лет здесь новоселковцы косили сено и таким образом содержали луга в надлежащем состоянии. Впрочем, как стало известно только теперь, еще в 2008 году Броварская районная администрация передала пойменные земли в частные руки. Соответственно этот владелец передал гектары в аренду другому. И вот имеем распаханный участок и риск попадания удобрений и гербицидов, которые используются в сельхозпроизводстве, в воды Десны.
Сейчас правоохранители Вышгородского района составили протокол, рассказал Николай Стукач, и обещали передать дело своим коллегам из Броварского района, но будут ли положительные заключения, покажет время. А пока пожинаем плоды безответственности и, скорее всего, коррупционных схем, которыми давно грешат власти на местах, бездумно раздавая направо и налево земли, являющиеся фактически неприкосновенными. Ведь это прямое нарушение норм Водного кодекса Украины, статья 89 которого накладывает ограничения хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах вдоль рек, а также хранение и применение пестицидов и удобрений. Согласно кодексу прибрежные защитные полосы устанавливаются по берегам вдоль воды для больших рек шириной 100 метров. Здесь эти нормы никак не соблюдены.
Напомним, что Деснянская водопроводная станция обеспечивает питьевой водой 60% Киева.