Около админздания Волынской таможни, что в селе Рымачи Любомльского района, продолжается акция активистов области относительно отставки недавно назначенного и. о. начальника таможни Александра Шавлака. 

Между тем 7 апреля группа работников таможни пришла на сессию облсовета. Люди обратились к депутатам с просьбой поспособствовать в решении кадровых вопросов. В частности, речь идет о назначении постоянного руководителя, которого коллектив не имеет уже четыре года, а не так называемых гастролеров, которых присылают сверху как временно исполняющих обязанности. После бурного обсуждения, а тема работы таможни не может восприниматься однозначно, депутаты приняли обращение к главе Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову с предложением назначить постоянным руководителем Волынской таможни человека, который бы смог обеспечить эффективную работу этой важной государственной структуры и найти компромисс с коллективом.
Кстати, при обсуждении депутаты вспомнили и недавний факт, когда через пункт пропуска «Ягодин» контрабандистам удалось перевезти полторы тонны янтаря стоимостью шесть миллионов евро, который задержали польские таможенники. Как выяснилось позже, на украинской стороне не работал специальный сканер. С его помощью проверяют содержимое автомобилей. В ответ на этот упрек заместитель начальника таможенного поста «Волынь-Центральный» Дмитрий Якобчук сказал, что сканер действительно не работает, к тому же уже почти год. Как заявил специалист, таможенники неоднократно обращались в Государственную фискальную службу, однако там просьбу волынян о выделении средств на ремонт этого дорогостоящего аппарата игнорируют.

Волынская область.