В связи с тем, что имеющиеся подразделения пограничников не могут справиться с контрабандой сигарет и леса, в Черновицкой области решено увеличить численность личного состава на украинско-румынской и украинско-молдовской границах. Кроме прочего, необходимо раз за разом проводить ротации в пограничных отрядах.


Контрабанда сигарет, в которой задействованы дельцы и службы обеих сторон, достигла таких масштабов, что преступники начали использовать вооруженное сопровождение. Местные туристы, заезжающие высоко на перевалы на квадроциклах, информируют о целых караванах вездеходов, которые направляются в сторону Румынии. Этих людей сопровождают вооруженные автоматами лица, которые сразу же отгоняют чужаков и любопытных подальше. Целые буковинские села, особенно в Сторожинецком районе, живут и богатеют с контрабанды, об этом свидетельствуют их дома-виллы и самые крутые джипы. Румыноязычные жители уже давно наладили серьезные контакты с сопредельной стороной.


Не стоят в стороне трафика и некоторые местные лесники. Поэтому пополнение пограничникам было крайне необходимым. Хотя специалисты утверждают, что без сотрудничества с полицией, СБУ, прокуратурой, вплоть до введения подразделения Национальной гвардии, вал контрабанды не остановить. Как и без выявления «кротов» в силовых подразделениях.

Черновицкая область.