Едва ли не самая большая проблема, существующая нынче в нашей сельской местности — дороги. Все знают, в каком они ужасном состоянии. А особенно допекает ситуация тех водителей, которые ежедневно вынуждены метр за метром преодолевать неровности и колдобины, передвигаясь на автомобиле к собственному дому. 

 

 

По результатам проведенного соцопроса, эта проблема волнует более   70 процентов сельских жителей. По мнению народного депутата Николая Кучера (на снимке), сегодня нужно, чтобы ремонт дорог проводился не только за счет государственных средств, денег из региональных и местных бюджетов, необходимо, чтобы к процессу реанимации путей активно приобщались и предприятия. Надо, чтобы все предприниматели, работающие на определенной территории, поддерживали дороги в надлежащем состоянии.


В свое время Николай Кучер возглавлял департамент производства продукции растениеводства и животноводства мощного предприятия «Мироновский хлебопродукт». Поэтому, как народный депутат, обратился к руководству компании с просьбой помочь отремонтировать дорогу в Бершадском районе Винницкой области, по которой из-за ее ужасного состояния машины уже практически перестали передвигаться. Местным жителям ничего другого не оставалось, как жаловаться и ездить в объезд через Теплицкий район, где дорога была сделана раньше за бюджетные средства. Благодаря вмешательству депутата появилось 18 км обновленного пути от Бершади до поворота на село Тростянчик, так называемый Гордеевский путь. «Мироновский хлебопродукт» отремонтировал и содержит дорогу протяженностью 40 км от Гайсина до Тростянца, через Гордеевку.


— Недавно я предложил аграриям в Бершадском, Тростянецком, Гайсинском и Теплицком районах выделить по 20 гривен за каждый гектар арендованной земли на ремонт сельских дорог, — рассказал Николай Кучер. — Такую инициативу поддержал и председатель Тростянецкой РГА Леонид Лобань. В райгосадминистрации подсчитали, если все арендаторы заплатят, то общая сумма составит 870 тысяч гривен. Местное руководство намерено привлечь к складчине всех без исключения землепользователей Тростянецкого района.


А, например, в Бершаде дорогу (из Бершади через Войтовку на Красноселку) отремонтировали работающие там производители. Сельхозпроизводители     с. Шляховой, где общество возглавляет депутат облсовета Олег Ковбасюк, сделали дорогу Джулинка—Терновка.


Считаю, что такие примеры достойны подражания. Именно те предприятия, работающие на определенной территории, должны помогать ремонтировать дороги. Ведь по ним курсируют их грузовики. Например, сегодня из Бершади на Умань ехать практически невозможно, потому что дорога там в ужасном состоянии. Поэтому производители, которые работают в этой зоне, должны вкладывать ресурсы в ее ремонт. Пришла весна — наши дороги разбились еще больше. Насколько возможно, я, как народный депутат, буду помогать в том, чтобы и бюджетные средства выделялись на ремонт. Например, по моему обращению в Винницкую областную госадминистрацию были проведены частичные ремонты дорог в Ободовке (Тростянецкий район) за счет бюджетных средств.


Но вместе с тем необходимо, чтобы и предприниматели, которые работают, ездят по тем дорогам, по крайней мере пока страна в такой сложной ситуации, вкладывали в пути. Именно это и можно назвать социальным партнерством, — отметил Николай Кучер.