Как жених продал невесту


Виолетта выросла в семье не очень зажиточной. С детства знала цену горько заработанной матерью копейке. Девушка хорошо училась в школе, старалась получить знания, чтобы потом лучше устроиться в жизни. Однако после получения аттестата не смогла все же поступить в вуз — не прошла по конкурсу. Поэтому нашла себе работу — стала барменом в одном из ресторанов областного центра. Там и познакомилась с молодым человеком, который начал за ней ухаживать. Марьян и Виолетта встречались почти год. Шло к свадьбе. Уже и заявление в ЗАГС подали.


Однажды Марьян предложил невесте:


— Для свадьбы надо столько денег! Может, поедем за границу и заработаем там немного? Есть такая возможность.


Виолетта согласилась. Вскоре они отправились в соседнюю страну на заработки. Остановились у знакомого. Жених заботливо проговорил:


— Милая, ты устала в дороге, отдохни, а я пойду что-то нам на ужин куплю...


Пошел — и исчез. Вместо него появился незнакомый мужчина, которому, оказывается, Марьян продал свою невесту за доллары. Новый «владелец» девушки не обращал внимания на ее слезы, просьбы и протесты. Вместе еще с десятью такими же девушками-пленницами отвез ее в бордель на границе с Германией. Девушки находились, по сути, в своеобразной тюрьме, обнесенной колючей проволокой под электрическим током. Пленницы исполняли прихоти клиентов. Один из них влюбился в Виолетту, хотел ее выкупить у владельца «заведения», но ему это не позволили. Тогда мужчина обратился в полицию. Девушек освободили из плена. Виолетта вернулась домой. Прошла курс реабилитации, но ее душа после пережитых измены и ужасов рабства еще долго страдала. Девушка теперь не верила никому, а мужчинам особенно. Вылечил ее раненое сердце тот же, кто освободил из рабства. Мужчина два года приезжал в Житомир из-за границы и все-таки забрал Виолетту с собой, женившись на ней. Девушка ехала со своим уже настоящим суженым, все еще не веря в то, что судьба наконец улыбнулась ей после черной полосы в жизни. Хорошо, что все закончилось счастливо. Как в сказке. Современной и... страшной.


«Отдохнешь на море»...


В современное рабство может продать и ближайшая подруга. Об этом свидетельствует история другой секс-невольницы. Инга, жительница одного из городов, как-то встретилась с подругой, которая приехала в короткий отпуск из южной страны. Подруга расхваливала свою жизнь там, рассказывала, как хорошо устроилась. И пригласила Ингу в гости.
— Погостишь неделю, поживешь у меня, отдохнешь на море...


Девушка долго и не думала: давняя подруга приглашает. Как не поехать?


Родители Инги одолжили у родственников деньги ей на дорогу — 400 долларов и отпустили дочь за границу.


Приехали в столичный город чужой страны. Вместо отдыха на море подруга предложила Инге... поработать в баре официанткой: «Денег заработаешь на сувениры родителям и родственникам...» А вместо «работы в баре» девушку продали в бордель... В притон через какое-то время наведалась с облавой местная полиция — и наша землячка и еще несколько девушек-украинок с помощью Международной организации по миграции вернулись, в конце концов, на родину...


Подружку Инги позже задержали и возбудили против нее уголовное дело.


«Нужны одинокие матери с детьми...»


Вербовка в рабство ныне маскируется очень часто под найм на работу, с очень заманчивыми предложениями. В двух районах области преступники вербовали... одиноких матерей с детьми. Уверяли, что те найдут за границей хорошую работу в каком-то благотворительном фонде. Когда же завербованные прибыли на место, их заставили вместе с детьми... попрошайничать. Один из малышей попрошайничал с матерью, а другой был заложником (чтобы женщина не убежала). Когда матери попробовали протестовать, их и детей жестоко били, а то и забирали малышей от матери. Из этой кабалы наши землячки смогли вырваться лишь через три года... Вербовщика, который торговал людьми, поймали и его дело ныне рассматривается в суде.


Прибыль от торговли людьми — 30 миллиардов


Преступный бизнес — торговля людьми, к сожалению, ныне процветает. Миллионы граждан Украины отправляются за границу в поисках заработка. И нередко попадаются в умело расставленные сети вербовщиков «белых рабов». Это явление принимает новые формы. Если пятнадцать лет назад жертвами торговли людьми были девушки 18—27 лет, позже возрастные границы расширились, как и методы незаконной вербовки. В сети рабства попадаются уже и мужчины, дети, инвалиды. В прошлом году украинские правоохранители выявили 322 случая продажи людей. А за последние 18 лет от рабства пострадали 100 тысяч граждан Украины. Преступники получают до 30 миллиардов долларов прибыли за торговлю людьми в мире каждый год!


— Ныне преступные вербовщики в основном заманивают в рабство жителей областных центров, — сообщила исполнительный директор общественной организации «Женский информационно-консультативный центр» Мария Климчук. Эта организация осуществляет на Житомирщине мероприятия в сфере противодействия торговле людьми и за 15 лет оказала помощь более 230 пострадавшим — при финансовой поддержке Международной организации по миграции.


Мария Климчук отмечает, что ныне очень уязвимой категорией, новой группой риска, являются переселенцы с Донбасса, из Крыма, которые в связи с военной угрозой вынуждены покинуть родные места, искать где-то жилье и работу. На них уже охотятся торговцы людьми...


Помочь им и другим людям не попасть в ловушки, которые приведут к рабству, по мнению Марии Климчук, могут разъяснения в местных СМИ, рассказы в телепередачах, на газетных страницах о преступных методах вербовки, о том, куда можно обратиться в случае, если попадешь в сложную ситуацию.


В центре сообщили: ныне действует проект «Распространение национального механизма взаимодействия субъектов, которые осуществляют мероприятия в сфере противодействия торговле людьми». Его внедряют Координатор проектов ОБСЕ в Украине и Министерство социальной политики — при финансовой поддержке правительства Канады. Пострадавшим лицам предоставляется реинтеграционная помощь, соответствующий статус, а по месту жительства — медицинская, психологическая, образовательная поддержка. Статус пострадавших от торговли людьми в Украине получили свыше восьмидесяти человек, а в Житомирской области — четыре человека.


«Они знали, зачем туда едут!» — сердито и презрительно иногда кто-то откликается о жертвах добровольного рабства. Нет, они этого не знали. Думали, что едут в рай, а оказалось — в ад.

Житомирская область.


Коллаж Ярослава КАВУНА.