Майор Игорь Герасименко, командир батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады, родился в 1984 году в Радомышле Житомирской области. После окончания Одесского института Сухопутных войск (аэромобильный факультет) в 2005 году начал службу в «девяностопятке» командиром разведвзвода.


26 мая 2014 года во время атаки подразделение под руководством Игоря Герасименко взяло и удерживало гору Карачун близ Славянска, а 27 июля 2014-го подразделение взяло под контроль села Степановка и Петровское Донецкой области, 29 июля 2014 года штурмовой группой под руководством майора была взята под контроль и удерживалась стратегически важная высота Саур-Могила.


За время проведения антитеррористической операции майор был дважды ранен, но благодаря силе воли и верности военной присяге он оставался во главе подразделения.


Указом Президента Украины от 12.02.2015 №71/2015 «О присвоении И. Герасименко звания «Герой Украины» за исключительное личное мужество и героизм, проявленные во время защиты государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, присвоено звание «Герой Украины» с вручением ордена «Золотая Звезда».


Славянск, Кривая Лука, Семеновка, Краматорск, Лисичанск, Саур-Могила, Ясиноватая, Тельманово, Шахтерск, Торез, Трехизбенка, Крымское, Степановка, Спартак, Авдеевка... Такова география десантно-штурмовых действий майора Герасименко.

 

 

С майором Игорем Герасименко мы встретились там, где он и должен быть, — на востоке Украины. Говорили о том, что два года уже идет война.


Игорь рассказывает, что они вышли из части из Житомира 8 марта 2014 года. На тот момент подразделения были на юге, затем их перебросили на восток. Тогда все менялось очень быстро. Времени на глобальные размышления, на сколько это затянется, не было.


Для 95-й бригады война началась с первыми потерями. Это было под Славянском. После Лисичанска начался знаменитый рейд 95-й бригады. Это была секретная информация. Знал только определенный круг лиц. «Поэтому рейд и был успешным», — говорит десантник.


Самым сложным моментом в своей войне майор Герасименко считает бой возле села Спорное, высота 233. Это ворота в Лисичанск. Там был действительно серьезный и продолжительный бой. Игорь говорит: «Я тот бой никогда не забуду, не буду рассказывать о нем. Он был серьезен для 1-го батальона. Это настоящая классика. Вы видели кино о Второй мировой войне, о наступлениях? Вот у нас так и было.
Что вселяло веру, что мотивировало бойцов?


Во-первых, поставленная задача. Ее нужно выполнить. Негоже десантнику сказать, что мы не можем. А во-вторых, задачу нужно выполнить с минимальными потерями. Требуется время на подготовку. А когда ты уже все разобрал по этапам, по пунктам, тогда приходит уверенность в себе и в своих людях. Все нужно планировать, продумывать — и потом все получится.


Сейчас идут позиционные бои, тогда были наступательные. Это абсолютно разные вещи — сравнивать нельзя. В 1-м батальоне 95-й аэромобильной бригады основа есть и будет. И моральный дух остается. Потому что те люди, которые стоят в строю, это все прошли, они знают, ради чего они это преодолели, и знают, почему остались. Придут новые, придет свежая кровь — и их обратят в свою веру и вселят в них уверенность. У тех, кто придет, просто нет выбора. Что дальше? Позиционная война. С одной стороны мы, с другой — наш противник, серая зона. Они там — мы здесь. Мы люди военные — есть приказ, мы должны его выполнить.
Мы всегда знали, с кем мы воюем, это была не та проблема, которая нас волновала.


Ситуация всегда в руках политиков, снова скажу: мы люди военные, нам поставили задачу — мы ее выполняем, не больше и не меньше. Вооруженные Силы выполняют задачи, которые им ставят, а не занимаются демагогией.


О «Золотой Звезде» я уже говорил тысячу раз — это награда 1-го батальона, тех, кто сейчас стоит в строю, тех, кто пал на поле боя, это их награда».

Фото автора.