В Барановском районе Житомирщины объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного уровня. В связи с загрязнением рек Случь и Хомора строго запрещено использовать воду из них для каких-либо нужд, поить животных, употреблять в пищу рыбу. Массовую гибель рыбы и то, что раки сотнями вылазят на берег, заметили утром 14 апреля. А на следующий день на берегу Случи нашли мертвых бобров и диких уток, пробы биоматериала которых ветеринары отобрали для исследования.


Хомора течет из Хмельницкой области и попадает на Житомирщину уже загрязненной. За два дня до того, как здесь была объявлена ЧС, к соседям на Понинковскую картонно-бумажную фабрику прибыла делегация из Барановки и Новограда-Волынского для проведения круглого стола межрегиональной инициативной группы «Патриоты — за чистую Случь». Инициировал ее создание и круглый стол в Понинке городской голова Барановки Анатолий Душко. Перебирая варианты, кто может быть загрязнителем Хоморы, проверку начали именно с картонно-бумажной фабрики.


В репортаже об этой встрече редактор новоград-волынской газеты «Лесин край» Елена Чех написала: «Инициативная группа накануне провела осмотр территории берегов реки Хомора. Видеоролики, которые демонстрировали авторы идеи, просто ужасают. И, как отметил Анатолий Душко, состояние реки ужасно не только после стоков из Понинки, но и выше по течению. Руководитель фабрики Сергей Коренев сказал, что все необходимые документы для проведения деятельности у него есть. А полгода назад, по требованию председателя Полонской РГА, на фабрике проводили проверку экологи, и решение о закрытии предприятия они не приняли».


А вот цитата из сообщения пресс-службы Житомирской ОГА: «Одной из возможных причин проблемы может быть нарушение нормативов предельного допустимого сбрасывания загрязняющих веществ в р. Хомору. А именно — сбрасывание неочищенных сточных вод одним из предприятий Хмельнитчины. Управление экологии и природных ресурсов Житомирской ОГА 13 апреля направило предприятию письмо с требованием немедленно прекратить сбрасывание неочищенных сточных вод и строго соблюдать условия, определенные разрешением на специальное водопользование». Есть и другая версия: «По словам заместителя начальника Государственной экологической инспекции в Житомирской области Сергея Зибалова, также причиной массовой гибели рыбы и животных может быть гниение веществ в реках, о чем свидетельствует низкое содержание кислорода в воде».


Житомирская область.