Самая важная новость минувшей недели — мы получили новый Кабмин во главе с Владимиром Гройсманом. Чего ждать стране? 

 

 

Ключевые задачи нового правительства, как отметил сам премьер, — вывести страну из кризиса и обеспечить эффективное продолжение реформ. Первоочередные шаги — пересмотр тарифов и субсидий, поддержка аграриев, реформирование системы образования и здравоохранения, прозрачная приватизация... Пока мы слышим красивые, но общие фразы. Все кандидаты на пост премьера говорили практически то же самое.

Возможно, больше узнаем из четкой программы на ближайшую перспективу. Ее Кабмин должен представить через месяц. Но здесь может возникнуть определенное противоречие. С одной стороны, правительство декларирует, что неуклонно будет выполнять требования Международного валютного фонда, а с другой — обещает поддержку аграриям. МВФ, как известно, против предоставления каких-либо преференций АПК. Сложно искать компромиссы и в коммунальных вопросах. Кабмин уже с мая должен поднять тарифы на газ для населения (чтобы не нарушать меморандум с МВФ, который требует установления рыночных цен на голубое топливо), и этим правительство ослабляет свои позиции, ведь обычные граждане вряд ли поддержат такие «прогрессивные» шаги, которые бьют и без того по пустым кошелькам. Подорожание газа для людей тянет за собой новые повышенные расценки и на тепло, и на горячую воду. Но дилемма заключается в том, что правительству важно ради стабильности гривни получить и отложенный транш МВФ. Речь идет о 1,7 миллиарда долларов, которые нам обещали еще прошлой осенью. Но сначала препятствием оказалось затягивание с принятием госбюджета-2016, потом остались без транша из-за недавней неопределенности в Кабмине. Сложно надеяться на понимание со стороны кредиторов, учитывая также разгул коррупции в стране, — ее все никак не удается искоренить в государственных структурах.


Так что же может показать в таких условиях новая исполнительная власть? Вряд ли это будет политика «шоковой терапии». Логичнее Кабмину во время встречи новых членов правительства с представителями Международного валютного фонда постараться объяснить сложившуюся ситуацию и таким образом поторговаться. Умение отстаивать свои позиции — это тоже эффективность работы чиновников. Миссия МВФ может приехать в Киев для переговоров уже в следующем месяце. Обнадеживает, что глава Европейского департамента МВФ Пол Томсен заявил во время брифинга в Вашингтоне: «Мы готовы и в дальнейшем поддерживать Украину, и ждем встречи с новым правительством», передает УНИАН.


Но украинской власти, значительно дискредитировавшей себя, убедить иностранных заемщиков в реальных изменениях будет непросто. Офшорный скандал и портфельные игры также не улучшили рейтинг. Пока продолжался «правительствогейт», МВФ ухудшил прогноз роста нашей экономики до 1,5%, а инфляции — до 15,1%. Хотя еще в конце прошлого года там прогнозировали 2% и 12% соответственно.


Но вернемся к правительственным обещаниям и поговорим, что в ближайшее время не покажет нам новое правительство. Как известно, Арсений Яценюк недавно заявил о необходимости продать миллион гектаров государственных земель и таким образом планировал и пространство для злоупотреблений сузить, и финансовые проблемы страны частично решить. Прогнозируется, что новый Кабмин вряд ли сейчас пойдет по предложенному экс-премьером пути. Хотя бы потому, что подобные вопросы регулируются законодательно. Маловероятно, что Верховная Рада поддержит такой деструктивный шаг, повлекший в прошлом месяце протесты со стороны аграриев, с которыми, чтобы уладить ситуацию, встречался и Владимир Гройсман. Инстинкт власти к самосохранению весит больше, чем средства для пополнения бюджета. Но в перспективе, учитывая заинтересованность в вопросе приближенных к власти структур, не стоит исключать именно этот сценарий. Повод лежит на поверхности: продав гектары, быстрее найдем взаимопонимание с кредиторами.


На минувшей неделе Минрегион разместил на своем сайте информацию «Состояние сферы погребения в Украине в 2015 году». Так вот, похороны в прошлом году в среднем стоили 3260 грн. — на 23% дороже, чем в 2014-м (2653 грн.). Самая высокая стоимость погребения зафиксирована в Киеве (6795 грн.), Житомирской (5607 грн.), Черкасской (4286 грн.), Одесской (4173 грн.) и Львовской (4100 грн.) областях, тогда как самая низкая — в Днепропетровской (1807 грн.) области.


Согласитесь, такие заоблачные цены в траурном сегменте просто заставляют жить. Призываю всех сэкономить на этой статье расходов!

 

Кстати

 

Бензин подешевеет, но не у нас


Итоги переговоров в столице Катара Дохе, участники которых на прошлой неделе так и не договорились о заморозке добычи нефти, возможно, повлекут снижение цен на горючее. Но коснется ли эта мировая тенденция Украины? Повышенный спрос на «горючку» со стороны аграриев, массовые поездки соотечественников на дачи или к родственникам «на картошку», весенние путешествия для нас могут стать факторами дальнейшего подорожания бензина и солярки.

 

Рис. Николая  КАПУСТЫ.