В последнее время по радио все больше фирм предлагают помощь нам, пенсионерам, в обмен на квартиру. Но не останемся ли мы в результате на улице?


Петр КОЖУХАРЬ.


Киев.


Очевидно, речь идет о заключении договора пожизненного содержания. По этому договору вы передаете другому лицу в собственность жилой дом, квартиру или их часть либо другое имущество, а взамен это лицо (приобретатель) обязуется содержать вас и ухаживать за вами пожизненно.


В этом договоре (составляется он в письменной форме и заверяется нотариусом) вы можете записать все виды материального обеспечения и ухода, которые хотите получать. Кроме того, можете четко указать обязательство обеспечить вас жильем в доме (квартире), переданном по договору пожизненного содержания (ухода). В этом случае в договоре должна быть конкретно определена та часть помещения, в которой вы имеете право проживать. И, на наш взгляд, вам целесообразно записать это условие в договоре.


Обратите внимание. Лицо или фирма, с которыми вы заключите договор, не имеет права, пока вы живы, продавать, дарить, менять жилье (имущество), переданное вами по договору пожизненного содержания, заключать в отношении него договор залога, передавать его в собственность другому лицу на основании другого правочина.


В свою очередь вы имеете право расторгнуть договор в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей. В этом случае вы возвращаете себе право свободно распоряжаться своим жильем. Никакие расходы приобретателя на ваше содержание и (или) уход возврату не подлежат.


Но вам также могут предлагать заключить договор покупки-продажи или дарения. В первом случае вам за квартиру заплатят определенную сумму, в случае дарения вы передадите имущество бесплатно. Однако в обоих случаях вы утратите право собственности на жилье и ни о каких условиях ухода и помощи речи не будет. В любом случае всегда внимательно читайте название договора и сам текст, особое внимание обращайте на такие пункты, как предмет договора и обязанности сторон. И не спешите его подписывать, если что-то не поняли или в чем-то не уверены.


Наталья Гелетко, юрист.