В публикации «Вода в реках отравлена» («Голос Украины» от 19 апреля) рассказывалось о том, что в Барановском районе Житомирщины объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного уровня. Житомирская облгосадминистрация обнародовала официальную информацию об ухудшении экологического состояния рек Хомора и Случь: изменился запах воды, гибнет рыба, а на дне рек обнаружены маслянистые вещества. Отмечается, что данная ситуация возникла в результате несанкционированного сброса отходов производства ООО «Понинковская картонно-бумажная фабрика» в реку Хомора, которая является притоком реки Случь, и ненадлежащего функционирования очистных сооружений в райцентре Полонное Хмельницкой области. Направлены письма в Министерство экологии и природных ресурсов Украины и Хмельницкую ОГА с просьбой о помощи в решении вопросов восстановления надлежащего функционирования очистных сооружений в Полонном и в ООО «Понинковская картонно-бумажная фабрика».
Рабочая группа, побывавшая непосредственно на месте происшествия, подтвердила, что экологическое состояние Хоморы не стабилизировалось, вода зеленого цвета со стойким затхлым запахом, в воде какое-то неизвестное вещество, оседающее на дне и водорослях. На берегу реки Случь — массовое скопление погибшей рыбы и раков.
В сообщении Житомирской ОГА указано, что осуществляется постоянный мониторинг качества воды. Проводится профилактическая работа с жителями населенных пунктов, расположенных по течению обеих загрязненных рек (Барановский, Новоград-Волынский районы), относительно запрета на купание, лов рыбы, поение скота, использование воды для технических нужд.
Местная прокуратура начала уголовное производство по фактам загрязнения. Направлены письма от облгосадминистрации в Кабинет Министров Украины, Министерство экологии и природных ресурсов относительно предоставления разрешения на проведение внеплановой проверки ООО «Понинковская картонно-бумажная фабрика» и приостановления деятельности предприятия до выполнения требований природоохранного законодательства.