В центре Первомайска возвышается недавно отремонтированное сооружение железнодорожного вокзала. Заходишь в это просторное помещение и приходишь в замешательство: свет, хорошо, тихо — как в церкви... Одиноко стоит пенсионер в очках и внимательно изучает расписание движения пассажирских поездов. А в нем — аж полтора рейса! Начинаю иронизировать по поводу того, что «Укрзалізниця» прекрасно отремонтировала вокзал, но отменила пассажирские поезда.

 

Раньше здесь курсировали поезда Херсон — Львов, Одесса — Харьков, Кременчуг — Львов, Донецк — Львов, Хмельницкий — Симферополь, Знаменка — Одесса. Проходили два пригородных поезда Котовск — Помошная. Хорошо, что нынешних пассажиров радует каждый день хоть один пригородный поезд. А раз в четыре дня проходит опять-таки один пассажирский поезд Одесса — Черкассы. И стоит сейчас красавец-вокзал тихий и пустой — как немой укор чиновникам от транспорта, которые, прикрываясь разговорами о нерентабельности, оставили нас без поездов на львовском и харьковском направлениях...


А заметили ли вы, уважаемые читатели, что с течением времени изменилось направление туристических поездок наших граждан? Теперь отдохнуть люди едут не в Крым, а в Карпаты, во Львов или на Закарпатье. Так откройте же наконец людям из Первомайска дорогу в Европу! Хоть на прицепном вагоне, если не сможете возобновить движение поезда Знаменка — Львов.


Общественность Первомайщины, депутаты районного и городского советов просят дирекцию «Укрзалізниці» назначить прицепной беспересадочный вагон по маршруту Кировоград — Львов и обратно из Львова. Расходы транспортников на запуск этого вагона — минимальные. На курсирование прицепного плацкартного вагона расходы будут значительно меньше, чем на целый поезд, и вместе с тем решится вопросы сообщения Кировограда, Первомайска с Хмельницким, Тернополем и Львовом.


Транспортное ведомство сейчас реформируется, его возглавил новый генеральный директор поляк Войцех Балчун, транспортник с европейским мышлением. Так, может, прислушаются наконец и к нашим предложениям, пассажиров?!


В данное время жители Первомайщины собирают подписи под обращением к руководству «Укрзалізниці» с просьбой назначить поезд Одесса — Киев через Котовск, Балту, Любашевку, Врадиевку, Первомайск-на-Буге, Помошную, Кировоград, Знаменку. Поезд Одесса — Харьков назначают только на лето. Осенью, зимой и весной, чтобы доехать до Полтавы или Харькова, наши пассажиры вынуждены ехать в Южноукраинск и там за городом, на необустроенном перроне, пересаживаться на другие поезда.


Считаю, что наш город заслуживает лучшего обеспечения пассажирским транспортом. Учитывая пожелания земляков, направляю депутатское обращение в дирекцию ПАО «Укрзалізниця». Есть надежда, что общими усилиями мы сможем вернуть Первомайску статус полноценной пассажирской станции.


Даниил КИТ, депутат Первомайского районного совета Николаевской области.

 

Пассажирский поезд в Первомайске останавливается раз в четыре дня.


Фото автора.