«На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, поврежден один из атомных реакторов. Предпринимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия». Именно из этого короткого сообщения Совета Министров СССР, опубликованного аж на третий день после аварии 29 апреля 1986 года в газете «Правда Украины» (к тому же в нижнем углу на третьей странице), миллионы украинцев узнали о страшной катастрофе.

А в это время страна традиционно готовилась к первомайским праздникам, об отмене которых не могло быть и речи. Не отменили также и 39-ю велогонку Мира, которая стартовала 6 мая 1986 года в Киеве. Таким образом, в те весенние дни жизнь Украинской ССР плыла своим обычным руслом, и только со временем очевидцы тех событий осознали и поняли угрозу, которая нависала над каждым из них.

Но и до сегодняшнего дня остается без ответа ряд вопросов о Чернобыльской катастрофе. Искать правду необходимо в архивах, где хранятся документы, позволяющие воссоздать каждый день после аварии, действия органов власти по ее ликвидации, позицию руководства страны, настроение духа населения и т. п.

К 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС Государственная архивная служба Украины подготовила выставку документов Национального архивного фонда Украины «Чернобыль: трагедия, отображенная в документах», которая открылась 25 апреля в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины в Киеве. Выставка подготовлена на основе документов Центрального государственного архива общественных объединений Украины, Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины, Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г. С. Пшеничного, Отраслевого государственного архива МВД Украины, Отраслевого государственного архива СБУ, государственных архивов Киевской, Житомирской, Львовской и Ривненской областей.

Документы и фотографии дают возможность воссоздать события 30-летней давности и рассказывают о жизни города атомщиков Припяти до аварии, событиях первых часов и дней после аварии, последующих действиях по ликвидации ее последствий. Они дают экскурс в историю Чернобыля от апреля 1986 года до 2000-х годов и содержат информацию о радиационном уровне и дозовых нагрузках, морально-психологическом состоянии населения; расселении и трудоустройстве, медицинском и бытовом обслуживании граждан, эвакуированных из зоны Чернобыльской АЭС; проблемах, возникших при ликвидации последствий аварии, и решении вопросов по социальной защите ликвидаторов, их награждении, а также почтении памяти погибших и т. п.

Первой задокументированной информацией о катастрофе было сообщение директора Чернобыльской АЭС Виктора Брюханова в Киевский областной комитет Компартии Украины и, соответственно, сообщение секретаря Киевского обкома Григория Ревенко в Центральный комитет КПУ:

«26 апреля 1986 года в 1 час 25 минут произошел взрыв на энергоблоке № 4 Чернобыльской АЭС им. В. И. Ленина в Киевской области в период подготовки блока к плановым ремонтным работам.

В результате взрыва произошло обрушение крыши и стен верхней части реакторного отделения, а также частично покрытия машзала. В районе взрыва возник пожар, который в 4 часа 50 мин. локализован, а в 6 часов ликвидирован подразделениями пожарной охраны.

В период аварии на станции находилось около 200 человек обслуживающего персонала. 9 человек из них получили ожоги различной степени. Один человек (фамилия не установлена) в 6.00 скончался в медсанчасти, 3 человека находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, в медсанчасть доставлены на обслуживание 34 человека, принимавших участие в ликвидации пожара (из них 9 человек — работники пожарной охраны). На 8.00 не установлено местонахождение старшего оператора реакторного цеха Ходемчука В. И. (Валерий Ильич Ходемчук — первая жертва аварии, погиб 26 апреля 1986 г.).

В 3 часа уровень радиации в городе составлял 4—14 микрорентген в сек., к 7.00 он снизился до 2—4 мкр/сек.

В непосредственной близости от места аварии — до 1000 мкр/сек. В связи с аварийной обстановкой на 4 энергоблоке остановлен энергоблок № 3. Энергоблоки № 1 и № 2 работают в нормальном режиме.

Причина аварии и материальный ущерб устанавливаются правительственной комиссией.

Обстановка в г. Припять и прилегших населенных пунктах нормальная. Уровень радиации контролируется.

ДИРЕКТОР ЧАЭС В. П. БРЮХАНОВ».

Конечно, масштабы аварии предусмотреть было невозможно. В то время, когда в столице Украины проходили многолюдные первомайские митинги, в 110 километрах от Киева началась «борьба с атомом». Компетентные органы пытались сориентироваться в отношении возможного ущерба здоровью людей от существенного повышения радиационного фона.

Не представляло об опасности и не проинформированное население. После первого короткого сообщения об аварии, которое вышло 29 апреля в газете «Правда Украины», а во всех остальных центральных газетах УССР и СССР даже 30 апреля, и то не на первых полосах, информация в прессе выходила дозировано и коротко. У людей возникало множество вопросов, ответов на которые, к сожалению, не было, а часто и компетентные органы не могли на них ответить. Вот как об этом сообщалось 30 апреля отделом организационно-партийной работы ЦК КПУ: «От трудящихся поступают вопросы: авария — это головотяпство или диверсия? Каковы причины случившегося? Как могли компетентные службы недосмотреть и допустить человеческие жертвы, выбросить миллионы рублей на ветер? Какой размер ущерба от аварии? Будет ли в дальнейшем работать АЭС? Удалось ли локализовать процесс распада радиоактивных веществ? Влияют ли последствия на окружающую среду Киева и близлежащих районов? Появилась ли радиоактивность в Киеве? Какая часть республики охвачена радиацией? Обнаружены ли продукты радиоактивного распада в выпавших 26—27 апреля т. г. осадках? Можно ли пользоваться питьевой водой или надо употреблять только минеральную? Разрешается ли купаться или ловить рыбу в р. Днепр, на притоке которого расположена АЭС? Можно ли детям находиться вне зданий? Почему людей эвакуировали из г. Припять не сразу, а через сутки? Есть и такие высказывания: «Надо иметь головы на плечах, да еще с мозгами, чтобы построить такое «чудо» возле самой столицы» (Киевская область)».

Только 9 мая в центральных украинских газетах были напечатаны рекомендации Министерства здравоохранения УССР о действиях населения. Но ситуация не изменилась. Так, 12 мая тот же отдел ЦК КПУ сообщал: «В ходе откровенных бесед в трудовых коллективах рабочие и служащие высказали свое мнение по жизненно важным вопросам. Многие считают, что информацию об обстановке надо было передать раньше, еще накануне 1 Мая, рассказать о профилактических мерах (употребление воды, молока, хлеба, овощей, лекарств и т. д.). Часто задается вопрос: почему киевляне не были предупреждены о повышающемся уровне радиации 1—3 мая? Люди спрашивают, как отражается на здоровье даже взрослого человека малая доза радиации, повысится ли заболеваемость раком на Украине, особенно в Киеве? Когда снизиться радиация до первоначального уровня? Почему не сообщается об уровне радиации у нас? (Волынская, Ворошиловградская, Днепропетровская, Ивано-Франковская, Черниговская, Житомирская, Сумская области). Чем объяснить различия в сообщениях программы «Время» и газет об уровне радиации? Людям нужна более оперативная и конкретная информация о состоянии метеорологических условий в городе Киеве и области.

Если радиационная обстановка в городе благополучная, то почему, все же, занятия в школах для учащихся 1—7 классов сокращены на 10 дней? Почему завершение занятий до 15 мая не распространяется на учащихся 8—10 классов, ведь они тоже дети? (...)

Сообщалось, что хлеб будет продаваться только в целлофановых пакетах, но этого не делается. Почему в магазинах не стало детского питания? Поступают предложения о продаже овощей непосредственно на предприятиях. Как должна производиться дезактивация садовых участков и определяться пригодность выращенных на них овощей?

Поступают и такие вопросы: когда жители г. Припять, Чернобыля смогут вернуться домой? В чем причина медлительности службы гражданской обороны? Где уж, как не здесь, она должна была проявить свою боеготовность? Почему на строительных площадках города не хватает дозиметрических приборов?».

Для организации и руководства работами по ликвидации последствий аварии 26 апреля 1986 г. распоряжением Совета Министров СССР была создана Правительственная комиссия СССР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала работала непосредственно на месте аварии. От 3 мая в Украине начала действовать Оперативная группа Политбюро ЦК КПУ по вопросам, связанным с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС. В частности, последняя решала вопросы по организации эвакуации населения из опасных зон, его размещения, трудоустройства и социально-бытового обеспечения, по медицинскому наблюдению и обслуживанию населения, оздоровлению детей; осуществляла контроль за состоянием окружающей среды и внедрением необходимых мер по его нормализации, за качеством воды и продуктов сельскохозяйственного производства; занималась оценкой ситуации, сложившейся в Киеве, Киевской области и других регионах республики и т. п.

Как свидетельствуют документы, первоочередной задачей было эвакуировать население из радиационно загрязненной зоны. В частности, согласно сообщению министра внутренних дел УССР Ивана Гладуша в Центральный комитет КПУ, эвакуация жителей г. Припяти началась 27 апреля в 14 часов, а завершилась в 18 часов. Всего было выселено 44 460 человек. Через месяц после аварии, по данным Управления охраны общественного порядка МВД УССР, из 63 населенных пунктов Чернобыльского и Полесского районов Киевской области, больше всего пострадавших от аварии, было выселено 89 360 жителей.

Рассказывают документы и о первых шагах на пути социальной защиты данной категории населения — расселении на новом месте, трудоустройстве, возмещении материального ущерба, строительстве нового жилья и т. п. Имеются среди них и свидетельства о желании переселенцев вернуться в родные жилища. Кто-то из них самовольно возвращался в покинутые села, кому-то повезло реэвакуироваться к предыдущему местожительству, для многих других это осталось неосуществленной мечтой. Много опустошенных городов и городков, сел и поселков, которые вошли в зону отчуждения, и сегодня остаются безмолвными свидетелями огромной трагедии человечества.

Интересны и документы о реакции международного сообщества на Чернобыльскую катастрофу, и позиция руководства государства по его информированию о проблемах ликвидации последствий аварии. С первых дней после аварии в министерства иностранных дел СССР и УССР стали обращаться послы и представители иностранных государств с просьбой разъяснить ситуацию. Как следствие, МИД СССР 30 апреля дало указания республиканским министерствам относительно работы с иностранными гражданами:

«1. На основании сообщений Совета Министров СССР необходимо убеждать иностранцев, что последствия аварии не представляют опасности для их здоровья, а следовательно, для их дальнейшего пребывания в СССР. Имеется в виду, что туристы в обычном порядке могут выполнять свои ознакомительные программы, специалисты нормально работать, а студенты и учащиеся продолжать учебу. Важно также убеждать их в том, что нет оснований для досрочного выезда из СССР.

2. Тем иностранцам, которые настаивают на немедленном отъезде, препятствий не чинить.

3. Особая ответственность возлагается на Министерства здравоохранения СССР и союзных республик, которые обязаны по первому требованию иностранного гражданина проводить обстоятельное медицинское обследование, желательно в специально выделенных для этого лечебных заведениях. При этом имеется в виду, что положительные результаты обследования будут оказывать успокоительное воздействие на иностранцев.

4. Ставиться задача исключить выезд за границу заболевших людей с тем, чтобы не позволить нашим врагам использовать случайные факты в антисоветских целях».

Дозированный характер информирования как иностранных государств, так и своих граждан, объясняет решение Правительственной комиссии СССР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС от 24 сентября 1987 г. о перечне сведений, которые засекречивались и «не подлежали опубликованию в открытой прессе, передачах по радио и телевидению»:

«1. Сведения об уровне радиационного загрязнения по отдельным населенным пунктам, превышающие предельно допустимый уровень.

2. Сведения о результатах отдельных измерений уровней радиации, изотопного состава отдельных проб почвы, воды, осадков, воздуха, сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, флоры и фауны, превышающих предельно допустимый уровень и предельно допустимую концентрацию.

3. Сведения о результатах оценки экономического ущерба от радиационного загрязнения по отдельным хозяйствам.

4. Сведения о затратах на внедрение новых агротехнических, агрохимических и зооветеринарных мероприятий, а также технологий переработки отдельных видов сырья, обеспечивающих снижение перехода радионуклидов в конечный продукт.

5. Сведения о концентрации радионуклидов в сельскохозяйственной продукции в зоне отчуждения и за ее пределами, превышающей предельно допустимую концентрацию, с привязкой к географическим точкам.

6. Сведения о фактах поражения сельскохозяйственных и диких животных в результате воздействия на них радиоактивного загрязнения.

7. Сведения о фактическом поражении лесов в результате радиационного загрязнения.

8. Сведения о проводимых противорадиационных мероприятиях и профилактике внутреннего облучения в ранее незаявленных районах.

9. Сведения о показателях ухудшения физической работоспособности, потере профессиональных навыков эксплуатационного персонала, работающего в особых условиях на Чернобыльской АЭС или лиц, привлеченных к работам по ликвидации последствий аварии».

Особый непосредственный интерес вызывает медицинский аспект, в частности, среди сведений были:

«1. Обобщенные сведения о дозах внешнего и внутреннего облучения населения в районах, подвергшихся воздействию последствий аварии, а также лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации ее последствий. 2. Сведения об ухудшении состояния здоровья детей, подвергшихся облучению вследствие аварии в период внутриутробного развития, младенчества, детского и подросткового возраста по области и выше.

3. Сведения об отдельных последствиях и частоте наследственной патологии у потомства от лиц, подвергшихся радиационному воздействия в результате аварии.

4. Сведения об увеличении частоты злокачественных новообразований у населения в результате аварии по союзной республике, по СССР в целом.

5. Сведения об ухудшении показателей рождаемости, смертности, продолжительности жизни в целом по СССР и отдельно по РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР в связи с аварией.

6. Сведения о заболеваемости всеми формами лучевой болезни людей, подвергшихся воздействию радиации в период аварии по области и выше, а также лиц, принимавших участие в ликвидации ее последствий.

7. Сведения о групповых и массовых отравлениях и эпидемических заболеваниях, связанных с последствиями аварии».

Не оставят никого равнодушным документы о почтении памяти пострадавших от разрушительных последствий Чернобыльской катастрофы. Самоотверженный подвиг, совершенный ценой жизни ради будущего, отмеченный рядом указов Президиумов Верховного Совета СССР и УССР о награждении участников ликвидации последствий аварии. А 26 апреля — День Чернобыля — стало днем скорби и памяти в календаре Украины.

Упомянутые выше документы — это лишь часть исторических источников, являющихся составляющей Национального архивного фонда Украины, рассказывающих о Чернобыльской катастрофе. Более детально с ними можно ознакомиться на выставке «Чернобыль: трагедия, отображенная в документах», основная цель которой — дать возможность каждому человеку сделать собственный вывод о причинах, масштабах и последствиях той страшной трагедии человечества, осознать, что в деле сохранения окружающей среды и экологической безопасности не существует посторонних. Выставка будет экспонироваться в помещении Центрального государственного архива общественных объединений Украины (по адресу: г. Киев, ул. Кутузова, 8) до конца мая 2016 года.

Публикацию подготовила начальник отдела Центрального государственного архива общественных объединений Украины Светлана ВЛАСЕНКО.

 

 

Крестьяне прощаются с родными домами.

Фото предоставлено Центральным государственным архивом общественных объединений Украины.