Житомирской областной универсальной научной библиотеке имени Олега Ольжича исполнилось 150 лет. Она одна из самых старых в Украине: почти одновременно такие заведения были открыты в Киеве и Каменце-Подольском.


О том, почему власти пошли на это, можно судить уже по тогдашнему названию: Житомирская российская публичная библиотека. Поводом для ее создания стало второе польское восстание 1863—1864 годов. Власти стремились повысить уровень образованности населения, взяв за основу российскую культуру, и предотвратить ополячивание жителей региона, которое «происходило вследствие чтения польских книг за неимением российских». Волынский губернатор Юрий Подгоричани-Петрович писал в отчете о состоянии дел в губернии за 1878 год, что создание в Житомире российской публичной библиотеки в то время, когда в крае преобладал польский язык, имело огромное значение. Вместе с тем речь шла и о противодействии украинофильству: за три года до открытия библиотеки был издан печальноизвестный Валуевский циркуляр.


Библиотека сначала размещалась во флигеле дома губернатора. Через три десятилетия для нее построили специальное здание. Теперь в нем областная библиотека для детей. А областная научная в 1979 году переехала в пятиэтажный дом в центре города, где встречает читателей и поныне.


По случаю юбилея в каждом из отделов библиотеки происходили разные мероприятия: эрудит-шоу, поэтическое караоке, медиа-игра и т. п. О почтенном возрасте библиотеки напоминала выставка «Книги — ровесники библиотеки». Детей ждал конкурс рисунков на асфальте «Мой любимый книжный герой». Был также и концерт с выразительным названием «Подарок от читателей».


Житомир.