В связи с ситуацией, сложившейся на территории Донецкой и Луганской областей, территориальные органы Государственной фискальной службы вынуждены были переместиться на подконтрольную украинской власти территорию. Вследствие этого возникает логичный вопрос, в частности, в какой орган обращаться для подачи деклараций об имущественном состоянии и доходах временным переселенцам: в налоговую, переместившуюся на подконтрольную территорию, или по месту проживания, согласно справке о взятии на учет внутренне перемещенного лица?

 


Хотя кампания декларирования доходов граждан заканчивается в мае 2016 года, для лиц, которые хотят воспользоваться налоговой скидкой, подать декларацию об имущественном состоянии и доходах можно до конца 2016-го. Целью декларирования доходов граждан является не только уплата налогов в бюджет, но и возврат части уплаченного налога. При наличии определенных условий налоговую скидку может получить каждый украинец. Она является своеобразным видом льготы, о которой мало кто знает.


В налоговую скидку включаются расходы за 2015 год:


- проценты, уплаченные за пользование ипотечным кредитом;


- пожертвования или благотворительные взносы неприбыльным организациям;


- средства, уплаченные за обучение для получения среднего профессионального или высшего образования;


- страховые платежи (взносы, премии) по договорам долгосрочного страхования жизни и пенсионные взносы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения;


- на оплату вспомогательных репродуктивных технологий;


- на оплату государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка, включая уплату государственной пошлины;


- в связи с переоборудованием транспортного средства и др.


Расходы должны быть указаны в декларации и документально подтверждены (квитанциями, фискальными или товарными чеками, прибыльными кассовыми ордерами, копиями договоров, идентифицирующими продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя).


Одним из условий возврата государством части средств является уплата гражданином в течение 2015 года с заработной платы налога на доходы с физических лиц, то есть лицо должно быть официально трудоустроено. Соответственно, если такой налог не платился, скидка не предоставляется. Если своим правом на возврат части уплаченных сумм гражданин не воспользовался, то такое право на последующие налоговые годы не переносится.


Таким образом, для реализации права на налоговую скидку в 2016 году налогоплательщику необходимо по месту его регистрации в качестве временного переселенца подать в орган ГФС справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица и декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам 2015-го.

 

Фотоэтюд  Андрея  НЕСТЕРЕНКО.