Ситуацию, сложившуюся на реках Хомора и Случь в Барановском районе Житомирщины, обсудили на встрече в Киеве народные депутаты Украины, представители ряда государственных структур и общественных организаций. «Голос Украины» уже писал о массовой гибели рыбы, моллюсков, растительности и других водных организмов. Как отметил глава Ассоциации рыбаков Украины Александр Чистяков, ситуация усложняется еще и тем, что теперь проходит нерест. Вместе с тем он считает, что информация, которая поступает с места происшествия, весьма противореча и неоднозначна.

 

Как сообщила пресс-служба Житомирской облгосадминистрации, хмельницкие экологи во время встречи сказали, что объявлять чрезвычайную ситуацию природного характера объектового уровня не было необходимости. Свою позицию они мотивировали тем, что загрязняющие вещества в воде не такие вредные и не превышают норму в 100 раз. В свою очередь, представители Житомирщины пригласили хмельницких коллег посетить загрязненное место и убедиться в массовой гибели биоресурсов от «безвредных веществ».


При обсуждении были предложения создать рабочую группу для проведения обследований в следующем квартале. По словам начальника облуправления экологии и природных ресурсов Вадима Войцешука, штаб создан и проверки будут проводить в рамках открытого уголовного производства и без промедлений.


По результатам исследований биоматериала, проведенных Житомирской региональной лабораторией ветеринарной медицины, причины гибели фауны в загрязненных реках не установлены. Поэтому представители киевских институтов отобрали пробы воды и органических веществ для более полного лабораторного исследования.


Житомир.