Вот уже 71 год прошел после завершения самой страшной войны ХХ века. Впервые о реалиях Второй мировой войны мир узнал на Нюрнбергском процессе в 1946 году, во время которого на скамье подсудимых сидели бывшие «властители Европы», на совести которых миллионы человеческих жертв. Но и сегодня в обществе наблюдается жажда к познанию событий той войны, раскрытию новых страниц из ее истории, определению места и роли человека в ней.

 


На долю Украины во Второй мировой войне выпало огромное испытание. Ее сорокамиллионный народ, богатые черноземы, угольные и металлорудные запасы были одними из самых желанных для нацистской Германии объектов колониального завоевания. Ее территория дважды оказывалась в эпицентре боевых действий и дважды страдала от так называемой тактики выжженной земли. Более чем на три года украинский народ, его земли, промышленный и сельскохозяйственный потенциал, сырьевые и продовольственные ресурсы стали объектом масштабной невиданной до этого экспансионистской программы Третьего рейха по завоеванию «жизненного пространства» и установлению всемирного господства.


Вторая мировая война так или иначе коснулась каждого украинца: кто-то боролся с оккупантами в рядах Красной армии, оказывал сопротивление в советских подпольно-партизанских и украинских националистических формированиях, работал в советском тылу, кто-то перенес все ужасы нацистского «нового строя» на оккупированной территории.


Сегодня, когда речь идет о Второй мировой войне, в памяти возникают трагедия Бабьего Яра, Сырецкого в Киеве, Яновского во Львове и других концентрационных лагерей, сотен тюрем и гетто, которые были созданы на территории Украины; сожженные оккупантами украинские села; вывоз на принудительные работы в Германию украинских граждан и т. п. Не остаются без внимания и такие вопросы, как советское и националистическое движения сопротивления на территории Украины, роль украинцев в освобождении от нацизма стран Европы и др.


Ответы на эти и многие другие вопросы советуем искать в архивных хранилищах, где находятся десятки тысяч документов — как известных, так и неизвестных, еще молчаливых свидетелей военного времени. Они содержат информацию фактически о всех аспектах Второй мировой войны: завоевательные планы нацистской Германии и место Украины в них; присоединение западных областей в состав УССР в сентябре 1939 г. в результате договоренности И. Сталина и А. Гитлера и советизация этих территорий методами, апробированными в Советской Украине в 1920-30-х годах; кровопролитные оборонительные бои Красной армии в начале немецко-советской войны и многочисленные котлы с сотнями тысяч военнопленных; мобилизация и перестройка экономики и общества на военное положение, эвакуация на восток; оккупационный режим во всех его проявлениях; подпольно-партизанская борьба в тылу врага и украинское национально-освободительное движение сопротивления; наступательные бои советских войск, освобождение территории Украины и стран Центральной и Восточной Европы; послевоенное восстановление и т. п.


Осознавая важность и ценность документов, которые хранятся в государственных архивных учреждениях, и учитывая интерес гражданского общества к истории нашего государства, одной из приоритетных задач архивистов является ознакомление широкой общественности с этими источниками с тем, чтобы каждый из участников общественного процесса мог сам открыть для себя историческую правду. А потому архивы ведут активную выставочную деятельность, пытаясь таким образом как можно шире раскрыть информационный потенциал документов Национального архивного фонда Украины.


Ко Дню памяти и примирения, Дню победы над нацизмом в Европе Государственная архивная служба Украины 6 мая презентовала очередную выставку документов из фондов центральных государственных архивов.

Репрезентованные на ней документы воссоздают постепенное продвижение советских войск на запад и изгнание с украинских земель частей вермахта. Они рассказывают о ходе боевых действий на территории Украины в 1943—1944 годах (освобождение Левобережной Украины и Киева, форсирование Днепра, освобождение Правобережной Украины и западных областей, выход на государственные границы с соседними Белоруссией, Румынией, Польшей, Венгрией), а также об участии украинцев в освобождении от нацистов стран Европы. Особенностью этой выставки является то, что с помощью архивных документов отслеживается украинское измерение в победе над нацизмом. А ее задача состоит в стремлении сохранить память людей о трагических и героических событиях Второй мировой войны, ведь, как писал Борис Олийнык: «І доки є пам’ять в людей і живуть матері, допоти й сини, що спіткнулись об кулі, живуть».


Ниже подаются тексты документов из фондов Центрального государственного архива общественных объединений Украины, позволяющие проследить украинский фактор в победе над нацизмом в годы Второй мировой войны и позицию Кремля о признании этого фактора. Любопытно, что решения по двум фактически одинаковым предложениям первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии (большевиков) Украины Никиты Хрущева об учреждении наград за освобождение территории Украины были кардинально разными. Орден Богдана Хмельницкого был основан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года.

Медали же «За визволення України» (правда, в ходе ходатайства об ее учреждении к названию было добавлено слово «Радянська») не суджено было быть. Сегодня можно называть разные причины такого решения И. Сталина, но очевидно то, что вождь не мог допустить выделения Украины, да и острой необходимости уже не было, поскольку немецко-советская война на то время уверенно шла к завершению, а жертвенность солдат, которые ценой жизни гнали врага с украинской земли, как оказалось, не заслуживала такой особой для них награды.


Письмо Н. Хрущева И. Сталину с предложением по утверждению ордена Богдана Хмельницкого. 31 августа 1943 г.:


«В связи с началом освобождения Украины, мне кажется сейчас целесообразным учредить военный орден Богдана Хмельницкого, выдаваемый офицерам и генералам Красной Армии.


Известие об учреждении такого ордена вызовет подъем среди воинов Красной Армии, особенно среди украинской ее части. С особенным восторгом и подъемом будет встречено сообщение об утверждении ордена Богдана Хмельницкого среди украинского народа, среди украинской интеллигенции. Богдан Хмельницкий является весьма популярным и любимым на Украине государственным деятелем и полководцем, боровшимся за освобождение Украины и за сближение и единение украинского народа с народом русским. В этом смысле утверждение ордена его имени будет иметь нужное политическое значение.


Орден Богдана Хмельницкого должен, по моему мнению, стоять за орденом Суворова и Кутузова и иметь две степени.


Если Вы одобрите учреждение такого ордена, то мы закажем нашим художникам проекты орденских знаков и представим их Вам на утверждение».


Письмо Н. Хрущева И. Сталину с предложением по утверждению медали «За визволення України». 25 марта 1944 г.:


«Красная Армия, успешно продвигаясь по территории Советской Украины, скоро полностью освободит Украину от немецких захватчиков.


Следовало бы утвердить специальную медаль «За освобождение Украины» и наградить ею всех участников освобождения Советской Украины от немецких оккупантов.


Если Вы одобрите наше предложение, то мы бы взяли на себя подготовить проект медали и положение о ней».


Проект положения о медали «За визволення Радянської України». Март 1944 г.:


«1. Медалью «За визволення Радянської України» награждаются все участники героической борьбы за Советскую Украину и лица, принимавшие непосредственное участие в освобождении Советской Украины от немецких захватчиков.


2. Награждение производит Президиум Верховного Совета Украинской ССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в освобождении Советской Украины от немецких захватчиков, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений, командирами и комиссарами партизанских соединений и партизанских отрядов, а также соответствующими областными и городскими Советами депутатов трудящихся.


3. Вручение производится:


лицам, находящимся в воинских частях Красной Армии, Военно-Морского флота, войск НКВД и НКГБ, — командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, — военными комиссарами по месту жительства награжденных;


партизанам и лицам из гражданского населения — участникам освобождения Советской Украины от немецких захватчиков, — исполнительными комитетами областных, городских и районных Советов народных депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.


4. Медаль «За визволення Радянської України» носится на правой стороне груди.


5. Медаль «За визволення Радянської України» лиц, погибших в боях за освобождение Советской Украины или умерших, передается семьям награжденного вместе с удостоверением к медали».

 

 

Проект медали «За визволення України». Март 1944 г.

 

 

Письмо первого секретаря ЦК КП(б) У Н. Хрущева И. Сталину с сообщением о выходе войск 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов на государственную границу УССР и с предложениями о проведении мероприятий по присоединению в состав УССР территорий, населенных украинцами.  20 июля 1944 г.


Публикацию подготовила Светлана ВЛАСЕНКО, начальник отдела Центрального государственного архива общественных объединений Украины.