У многих большой интерес вызвала информация о возрождении фестиваля-реконструкции в знаменитом Хотине, появившаяся недавно в сети Интернет. Легендарная крепость на Днестре неоднократно открывала туристический сезон зрелищными фестивалями «Битва наций», «Средневековый Хотин». Но вот уже два года, как рыцари в боевых доспехах под стенами древнего замка не появлялись.

 

Организаторы фестиваля — представители Ассоциации исторических реконструкторов Средневековья — сообщили, что в этом году «Средневековый Хотин» не будет проводиться. Но выразили надежду, что в будущем он все-таки вернется в крепость.


Приятной новостью стало то, что после двухлетнего перерыва возвращается «Бессарабский колорит» — фестиваль, уже ставший популярным в Украине. Как сообщил начальник отдела культуры Хотинской райгосадминистрации Юрий Марко, проведение этого колоритного фольклорного действа запланирована на 24—26 июня. Предусмотрена разножанровая конкурсная программа, кроме того — мастер-классы, выставки, семинары, лекции, экскурсии, а также конкурс на лучший народный костюм.


Черновицкая область.

 


На снимке: реконструкция рыцарского поединка на фестивале «Средневековый Хотин».


Фото Максима Козменко.