В Луцке, накануне Дня Победы, в региональном музее украинского войска и военной техники торжественно открыли обновленную стелу Героев Советского Союза, именами которых названы улицы областного центра. До недавнего времени она была расположена в конце улицы Шопена, но попала в зону строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома с офисами ЖК «Центральный», застройщиком которого является ООО «Волыньстройиндустрия».

 

В ноябре прошлого года строители начали разбирать ее железобетонные элементы. Под давлением общественности вскоре стелу восстановили почти в прежнем виде. Однако громоздкая конструкция монумента, созданная много десятилетий назад, уже не вписывалась в современный вид этой части Луцка, и городской совет дал разрешение на его снесение. Чтобы не вступать в конфликт с ветеранскими и другими организациям, а прежде всего с собственной совестью, застройщик решил поспособствовать перенесению монумента на территорию расположенного рядом музея, заменив его громоздкие железобетонные конструкции металлическими.

Теперь посетители музея смогут не только осмотреть выставленную на площадке военную технику, а среди нее есть и оружие времен Второй мировой войны, но и узнать имена героев-освободителей Луцка. Сотрудники музея готовы рассказать всем о каждом из них.


На открытии обновленной стелы присутствовали участники Второй мировой войны, АТО, представители общественных организаций, ученики школ, студенты. Духовенство Волынской епархии УПЦ отправило молебен и освятило монумент, а ветеранский хор «Подвиг» исполнил песни военных лет.

Волынская область.

 


На снимке: к присутствующим обращается глава областной организации ветеранов Украины генерал-майор в отставке Александр Булавин.


Фото автора.