Многим жителям нашего поселка Куйбышево и Куйбышевского района в Запорожской области не нравится новое название «Бельмак», предложенное Комитетом Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления в законопроекте №4085 от 17 февраля 2016 года. Прошло больше месяца, и только единицы моих земляков обратились в Верховную Раду.

 


Большинство недовольных пишут в поселковый совет и районную газету. Редакция печатает письма, однако районку не читают народные депутаты!


Бельмачанское — это в честь Бельмак-Могилы. Такую идею подал член экспертной комиссии при Украинском институте национальной памяти, говорят, профессор. Но этот столичный дядя, наверное, не был в наших краях, потому что не знает, что в районе не менее десяти топонимов с «бельмом»! Это реки Бельмак и Бельманка, гора Бельмак-Могила, село Бельманка, центр Бельманского сельского совета! Неподалеку есть железнодорожная станция Бельманка Приднепровской железной дороги, а при ней выселок, который называют так: станция Бельманка. Там тоже живут люди-бельманцы! А возле села Бельманки есть Бельманская лесная дача (по-народному — Бельманский лес), там тоже постоянно живут люди! А еще есть Бельманское лесничество, созданное сравнительно недавно вместо охотничьего хозяйства «Куйбышевское». На станции Бельманка есть Бельманское хлебоприемное предприятие (то есть элеватор). Был еще одиннадцатый топоним с «бельмом» — хутор Великая Бельманка, но он снят с учета в застойный период. Как это вяжется с требованиями Закона «О географических названиях»?


Этот неизвестный нам профессор решил «забельманить» весь район, чтобы везде были бельманские топонимы! Ох и выдал киевский товарищ! Интересно, как его фамилия: случайно, не Бельмак или Бельманский?


Во времена тоталитаризма (в период застоя) в нашем районе был колхоз имени Куйбышева и совхоз «Куйбышевский». Это создавало путаницу! Поэтому совхоз переименовали в «Придонецкий» (ныне ООО «Придонецкое» в селе Шевченковском). Когда при Никите Хрущеве к Куйбышевскому району присоединили Розовский, то села и колхозы с одинаковыми названиями переименовали! Не должно быть двух Азовов или сел с названием Вольное!


Другой пример. Село Куйбышево на Полтавщине (Шишацкий район) в скором времени получит название Портянки (даже не Онучи!). Именно так записано в законопроекте, так рекомендовал УИНП. Очевидно, Портянки — историческое название населенного пункта...


В проекте постановления парламента «О переименовании населенных пунктов и районов» есть и такие «перлы»: Малые Феськи, Цевки, Мокрая, Сура, Володькова Девица, Хвеновка, Буцы, Щомы, Заселье, Мясожаровка, Бедряги, Хейлово, Жабки, Макитра, Великая Соленая, Базиловка, Водокачка, Слепуховское, Поминик, Бубельня, Барабой...


Читаю эти названия — и невольно закрадываются сомнения. Может, кто-то хочет такими нелепыми переименованиями дискредитировать сам закон об осуждении тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики и настраивает людей против нашей Верховной Рады или вообще против всей власти Украины — центральной и местной?..


Константин ПРИЧИНЕНКО.


Куйбышевский район 
Запорожской области.


Фото предоставлено автором.