Я участник боевых действий. Для получения в собственность земельного участка я обратился в городской совет с ходатайством о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства. Городской совет согласовал разработку технической документации, однако чиновники объяснили, что передать землю в собственность не смогут, поскольку на местном уровне не разрабатывался детальный план территории. Правомерен ли отказ органа местного самоуправления в выделении земельного участка? 

Валерий.

Киев.

Согласно Закону «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», участники боевых действий имеют право на первоочередной отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества.
Земельную вакханалию, существующую в Украине со времен обретения независимости, дополнил правовой запрет на передачу земель в частную собственность без наличия градостроительной документации. Речь идет о норме ч. 3 ст. 24 Закона «О регулировании градостроительной деятельности», согласно которой в случае отсутствия плана зонирования или детального плана территории передача (предоставление) земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд запрещается. Такое нововведение заработало с 1 января прошлого года и иногда мешает бойцам получить участки.
Что же такое детальный план и зонинг? Градостроительная документация, которая определяет планировочную организацию и развитие территории, является детальным планом, а зонирование территории (зонинг) — это градостроительная документация, определяющая условия и ограничения использования территории для градостроительных нужд в пределах определенных зон. Согласно букве закона, условие передачи земли в собственность — наличие или детального плана, или плана зонирования территории. Напомним, что ни детальный план, ни план зонирования не могут быть разработаны без генерального плана, который для некоторых населенных пунктов тоже является головной болью. Однако для городов с численностью населения до 50 тысяч человек генеральные планы могут объединяться с детальными планами всей территории таких населенных пунктов.
«Голос Украины» обратился в Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Верховной Рады с просьбой прокомментировать проблемную ситуацию, касающуюся выделения земельных участков участникам АТО и связанную с отсутствием детальных планов в населенных пунктах.
В полученном ответе отмечалось, что на сегодняшний день на рассмотрении в парламенте находятся несколько законопроектов, направленных на отстрочку разработки планов зонирования или детальных планов территории. Для этого необходимо внести изменения в закон. В объяснительной записке к одному из таких законопроектов отмечается, что ситуация с выделением земли с 01.01.2015 года действительно осложнена. Так, например, из-за отсутствия средств в местных бюджетах выполнение работ по разработке градостроительной документации почти не проводилось. На примере только одной Николаевской области видно катастрофическое положение с градостроительной документацией. Из 5 городов лишь 2 имеют генеральный план. Из 911 населенных пунктов ни для одного не утвержден план зонирования, а для 225 населенных пунктов вообще не разрабатывалось никакой градостроительной документации.
Как отмечают юристы, органы местного самоуправления все же дают согласие на разработку проекта землеустройства участникам АТО, однако предупреждают о невозможности завершения процедуры приватизации такого участка. Отсутствие градостроительной документации на определенной территории не мешает участнику АТО обратиться с аналогичным ходатайством о выделении земли в другом населенном пункте, который смог найти средства на разработку такой документации. Бывают случаи, когда чиновники отказывают в предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства участникам боевых действий, аргументируя это тем, что они не местные. Такие отказы являются противоправными и могут быть обжалованы в судебном порядке.
В некоторых населенных пунктах практикуют получение земли путем объединения усилий бойцов. Так, например, после получения разрешения на разработку проектной документации участниками АТО подается нотариально заверенное заявление об отсутствии намерения застройки земельного участка. Такая приватизация будет происходить с временным ограничением права на строительство. Поскольку разработка детального плана территории нуждается в финансовых расходах, совместными усилиями участники АТО смогут его заказать, что позволит пользоваться земельным участком в дальнейшем без ограничений. Так или иначе, сегодня детальный план территории является необходимым условием для приватизации земельного участка и дальнейшего его использования.