Свыше семи десятилетий отдаляют нас от тяжелых военных лет. Для истории это мгновение, а для человека — целая жизнь. Быстро, будто весенние ручьи, бегут годы. Приходят в мир новые люди. Но не стареет, не стирается память тех лет. Сегодня очень важно не потерять связь поколений, сохранить, приумножить и передать потомкам все то, что свято для нашего народа.

 


Каждый год все меньше остается тех, кто пережил ту страшную войну. Каждая встреча с ветеранами, каждое их воспоминание становятся строками истории. Поэтому грех не вспомнить ветерана — Петра Зиновьевича Вовкодава (на снимке). Родился он 4 сентября 1923 года в селе Верещаки Лисянского района Черкасской области в многодетной крестьянской семье. Как только закончил 10 классов в соседних Моринцах, как его, восемнадцатилетнего, мобилизовали вместе с ровесниками. Сформировав колонну, отправились в Умань, где Петр Зиновьевич учился саперному делу.


С марта 1944 года и до победы Петр Зиновьевич — в рядах Первого Украинского фронта. Ужас страшной войны запомнил Петр Вовкодав на всю жизнь, когда наступали на Раву-Русскую. Затем был Сандомирский плацдарм. Войну закончил под Берлином. Но еще продолжал свою военную миссию вплоть до апреля 1947-го.


Демобилизовавшись, привез Петр Зиновьевич домой много наград. Среди них орден «За мужество», медали «За отвагу», «За победу над Германией...» и многие другие. Вернулся Петр Вовкодав в родное село на Черкасщине, где начал работать в колхозе. Со временем с отличием закончил отделение механизации Таращанского техникума, а затем без экзаменов поступил в институт сельского хозяйства.


Во время учебы нашел и судьбу свою — Оксану Семеновну Шкляренко. В июле 1951-го поженились, вырастили вместе троих детей. Ныне радуются четырем внукам и трем правнукам. С 1957 года и до выхода на пенсию Петр Зиновьевич работал преподавателем отделения механизации нынешнего Таращанского агротехнического колледжа.


Сейчас ветерану 92. В свой почтенный возраст понимает и доказывает, что нынешняя война жестокая и несправедливая. Очень переживает за наших бойцов, ведь когда-то сам защищал родную землю от врагов и знает, как это нелегко. Когда есть свободная минутка, любит Петр Зиновьевич почитать книги и газеты, декламирует отрывки из произведений Шевченко. Но самая большая радость для ветерана — его внуки. Это ради их будущего он когда-то рисковал жизнью.

Тараща
Киевской области.


Фото автора.