Обнародованы результаты анализов проб воды, отобранных в реках Случь и Хомора, что в Барановском районе Житомирщины. Институт коллоидной химии и химии воды имени Антона Думанского НАНУ провел их по химическим, микробиологическим и токсикологическим показателями. По результатам биотестирования вода из реки Хомора относится по уровню токсичности к ІV классу. То есть это вода с самым высоким уровнем опасности: она вызывает стопроцентную гибель тест-организмов — рыб, их эмбрионов и цериодафний. Образец из реки Случь, куда впадает Хомора, тоже относится к четвертому уровню токсичности. Как здесь не вспомнить, что сразу после того как на Житомирщине забили тревогу, хмельницкие экологи уверяли, что для этого нет оснований.

 

 

Состояние изучения причин, которые привели к тому, что была объявлена чрезвычайная ситуация природного характера объектового уровня, анализировали на рабочем совещании в ОГА. Речь шла, в частности, о том, что хоть суд предоставил разрешение следователям для проведение внеплановой проверки на территории ООО «Понинковская картонно-бумажная фабрика», руководство предприятия специалистов к проверке не допустило.

По факту невыполнения законных распоряжений контролирующих органов ответственное должностное лицо фабрики привлекли к административной ответственности в виде штрафа. Об этом сообщила в письме Государственная экологическая инспекция.


Напомним, генеральный директор ООО «Понинковская картонно-бумажная фабрика» Сергей Коренев категорически утверждал: «В наследство от советского хозяйствования фабрике достались мощные очистные сооружения (подобными могут похвастаться единицы предприятий на территории целой страны), на которых постоянно проводятся работы по улучшению и периодическому обслуживанию. Что же до самой возможности причастности предприятия к отравлению рыбы в реках, то этот факт не имеет реальных подтверждений. ООО «ПКБФ» является экологическим предприятием».


Процессуальный руководитель подал ходатайство о предоставлении разрешения на проведение обыска в админзданиях и на территории этого предприятия, которое удовлетворил следственный судья. Согласно постановлению следственного судьи, при участии специалистов экологической инспекции на предприятии провели обыск и обследовали систему очистных сооружений. Во время обыска найдены трубы очистных сооружений, из которых непосредственно в Хомору осуществляются выбросы, отобраны образцы воды в разных местах реки, изъята соответствующая документация и т. д. Продолжается досудебное следствие.

Процессуальное руководство в уголовном производстве по факту нарушения правил охраны вод, которое вызвало загрязнение поверхностных вод и создало опасность для жизни, здоровья людей и окружающей среды, осуществляет Новоград-Волынская местная прокуратура.


Использовать воду из рек Хомора и Случь в местах загрязнения категорически запрещено.

Житомирская область.


Рис. Николая КАПУСТЫ.