Что ни говорите, а шоковая терапия в виде майского повышения тарифов на газ все же произвела эффект на сограждан. Если верить статистическим данным, лишь за неполный месяц населением взято более 5000 кредитов на сумму 83,9 миллиона гривен. Из них: 185 кредитов получено на «негазовые» котлы на сумму 3,1 миллиона гривен; 5034 — на энергоэффективное оборудование и материалы в сумме 80,6 миллиона гривен; три кредита — ОСМД, сумма которых составляет 190 тысяч гривен. Популярностью «теплые кредиты» пользуются и среди получателей субсидий. Так, в течение мая эта категория граждан приобрела энергоэффективных материалов на сумму более 30 миллионов гривен.


Как видим, потребители массово начали утепляться и переходить с газовых на твердотопливные котлы. Очевидно, рассчитывая на то, что дровами и углем им будет проще себя обеспечить. Да и что остается делать, если поодобную альтернативу видит и социальный вице-премьер Павел Розенко, предлагая сельскому населению отказаться от газового отопления:


«Перестаньте людей пугать углем и дровами. Да, есть дрова и уголь. Но есть пеллеты, брикеты, щепа, торф, использование энергии земли, ветра, солнца, воды, а также современные технологии, которые намного дешевле и эффективнее газа. Возвращение обратно к буржуйкам, массовая вырубка лесов — сознательные манипуляции, к которым свели этот суперактуальный вопрос газовое лобби и противники энергетической независимости Украины. Наоборот, мы должны показать людям дорогу и помочь ресурсом, чтобы они вкладывали средства в современные энергосберегающие технологии. Это должен быть совместный проект конкретного человека и государства, которое должно ему в этом помочь», — отметил вице-премьер-министр.


Вот тебе и на: переходили на дровяные котлы, а, оказывается, надо было на энергию земли и солнца. Кто же будет спорить с вице-премьером, что надо вкладывать средства в современные энергосберегающие технологии? Однако же на солнечные батареи, чтобы они хоть какой-то эффект дали, надо несколько тысяч долларов. А добавьте еще стоимость гелиоколлектора, тепловой насос — так это десятки тысяч! У кого есть лишних 10 тысяч долларов, те и сами знают, что с ними делать и во что вкладывать, а тем, кто копейки считает, лишь бы рассчитаться по новым тарифам, конечно же, и самый дешевый котел не по карману.


Предложение Розенко — абсурд, — утверждают эксперты, — еще со времен Советского Союза проводилась массовая газификация сельской местности в рамках социальной поддержки населения. Сейчас наблюдаем обратный процесс — и это еще раз подтверждает сворачивание социальной политики.


Что будут делать жители сел? В первую очередь, они станут переходить на дрова. Начнется массовая вырубка лесов, особенно около полей, это повлияет на экологию да и вообще на лесное хозяйство страны.


Кто побогаче — будет переходить на уголь. Вопрос экологии здесь тоже остается открытым. Поэтому никаких плюсов в призыве Розенко нет, хотя уже сейчас жители сел начинают отказываться от газового отопления из-за высоких тарифов. Конечно, топить древесиной или тем же углем сейчас дешевле. При этом, — эксперты единодушны, — внутренней добычи газа вполне хватает на нужды населения. Выгоды государству от отказа от газа в селах не будет никакой. Речь идет об отказе осуществлять социальную поддержку населения.


Подытоживал Виктор БОНДАРЬ.