В конце прошлого года средства массовой информации начали распространять слухи, якобы участникам АТО разрешили ввозить автомобили из-за границы по сниженным ценам. Соответствует ли эта информация действительности, и какие платежи платят участники АТО при растаможивании автомобилей?


Александр.

г. Киев.


В перечне льгот для участников боевых действий, определенных в ст. 12 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», отсутствует возможность растаможивания автомобилей по сниженным ставкам. Сейчас бойцы платят налоги за ввоз машины в Украину на том же уровне, что и остальные украинцы. Ажиотаж вокруг этот вопроса обусловлен обсуждением законодательных инициатив и попытками властей пойти навстречу участникам АТО, пытаясь сделать покупку авто из-за границы для этой категории граждан более доступной.


На сегодняшний день в парламенте зарегистрированы несколько законопроектов, направленных на удешевление ввоза автомобилей в Украину. Так, например, законопроектом №2446а предлагается предусмотреть возможность разового ввоза на таможенную территорию Украины одного транспортного средства для личного пользования без уплаты пошлины участниками АТО. Однако отмена десятипроцентного таможенного платежа не играет значительной роли при формировании цены автомобиля, к тому же указанным законопроектом не предусмотрено внесение изменений в Налоговый кодекс. Поэтому акцизный сбор (варьируется в зависимости от объема двигателя) и НДС (20%) остаются, именно они составляют основную часть платежей при растаможивании. Кроме того, законопроектом определено, что освобождаются от уплаты пошлины только те участники боевых действий, которые принимали участие в антитеррористической операции. Юристы отмечают, что такое искусственное разделение категорий участников боевых действий носит дискриминационный характер, ведь не понятно, почему законопроект не охватывает афганцев, ветеранов Великой Отечественной войны и других участников боевых действий.


В конце прошлого года депутаты зарегистрировали законопроект №3251, которым предлагается внести изменения в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины и временно, до 31 декабря 2017, года снизить ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении транспортные средства, которые ввозятся из-за границы. Речь идет об автомобилях не старше 5-6 лет. 12 апреля 2016 года указанный законопроект был поддержан депутатами, для обретения им статуса закона документ необходимо повторно рассмотреть и проголосовать. Целесообразность принятия этого законопроекта специалисты оценивают по-разному, в частности основным позитивом является уменьшение цен на «бэушные» авто из-за границы, к негативу относят, например, возможное падение объемов продаж на рынке новых автомобилей.


Кроме того, с целью стимулирования развития рынка бывших в употреблении автомобилей, 12 апреля 2016 года был принят закон о внесении изменений в статью 189 Налогового кодекса Украины. Предложенные новации направлены на введение справедливого применения налога на добавленную стоимость к операциям на рынке «бэушных» автомобилей. Кроме того, расширяется круг субъектов, которые могут привлекаться к операциям купли-продажи таких автомобилей с применением специального правила определения базы налогообложения.


Таким образом, на сегодняшний день в действующем законодательстве не предусмотрена возможность платежей для участников АТО при растаможивании машин по сниженным ставкам. Депутатские инициативы остаются пока на уровне законопроектов.