Впервые после семи лет реставрации в Волынском краеведческом музее посетителям представлен старинный иконостас из Свято-Троицкой церкви поселка Головно Любомльского района. В 2009 году этот иконостас, а также боковые алтари «Причащение Святого Онуфрия» и «Сошествие Святого Духа на апостолов» по согласованию с институтом «Укрзападпроектреставрация» были переданы настоятелем храма архимандритом Саввой в Волынский краеведческий музей. Вторую жизнь иконостасу дали специалисты музея под руководством заведующего реставрационной мастерской Анатолия Квасюка.

Как рассказал специалист, щедрость церковников была вынужденной. Они скорее не подарили, а избавились от иконостаса, так как он был сильно поражен жуками-древоточцами. Поскольку вредитель летает и может мигрировать, то была угроза заражения им и других икон храма. Поэтому прежде всего реставраторам пришлось бороться с этим опасным для старины врагом. За долгое время пребывания в храме иконостас был сильно закопчен от горения свечей. Пришлось выполнить и множество других работ, чтобы вернуть ему первоначальную красоту. Хотя, как сказал Анатолий Квасюк, реставраторы будут продолжать свою работу. Ведь вполне вероятно, что под существующими изображениями святых, выполненных в 1886 году, а именно такая дата зафиксирована на одной из колонн иконостаса, есть более древние.
Кстати, иконостас двухъярусный. И в Музее волынской иконы, где его планировали разместить, не нашлось подходящего по высоте помещения. Поэтому место для иконостаса нашли в краеведческом музее, отделом которого является Музей волынской иконы. И даже высоты его залов в 3,3 метра едва хватило, чтобы вместить только один ярус. Пришлось их разделить и второй поставить рядом.
Иконостас из Свято-Троицкого храма поселка Головно выполнен в стиле классицизма, который стал господствующим при оформлении церквей в ХІХ веке. Его иконография сокращена до местного и праздничного рядов. Она ограничена иконами «Богородица Одигитрия» и «Христос Вседержитель» в местному ряду и «Рождество Христово», «Вход Господень в Иерусалим», «Воскресение Христово», «Вознесение Господне» в праздничном ряду. На дьяконских вратах изображены «Ангел-хранитель» и «Святой Стефан». Завершается иконостас иконой «Тайная вечеря».
Иконостас будет интересен и для посетителей музея, и для исследователей сакрального искусства.
Презентация иконостаса — это только одно из многих мероприятий, запланированных Волынским краеведческим музеем на эти дни. 17 мая здесь открылась выставка «Крымские татары и Волынь». Также на днях состоялся День открытых дверей и Шестой музейный круглый стол на тему «Музейное дело на Волыни: история, теория, практика».

Волынская область.

 

 

Посетители довольны работой реставраторов.

 

 

На презентации иконостаса выступает директор Волынского краеведческого музея Анатолий Силюк.

Фото автора.