В селе Белогородка, что в Дубновском районе на Ривненщине, гордятся своим известным земляком Юзефом (Иосифом) Конрадовичем Пачоским.

Он — хорошо известный в Европе ботаник-флорист, систематик и географ растений, который в молодые годы серьезно исследовал растительность Волынского края. Его работа «Флора Полесья и прилежащих местностей» не утратила своей актуальности до сих пор, как, в конце концов, и многие другие научные исследования, в том числе и по природному заповеднику «Аскания-Нова», парку «Беловежская пуща».
Еще одно весомое наследие от Юзефа Пачоского — собственноручно собранный гербарий из двух тысяч экземпляров растений украинской флоры, который в свое время ботаник передал в фонды (точнее, подарил) и который ныне хранится в Институте ботаники им. Н. Г. Холодного Национальной академии наук Украины.
Имя Иосифа Пачоского, основателя фитоценологии — науки о растительных сообществах, увековечено в истории ботаники: в его честь отечественными и зарубежными учеными названы десять видов растений, среди них ракитник Пачоского и василек Пачоского, которые занесены в Красную книгу Украины.
Исследователь сделал свой весомый вклад и в разработку рационального охотничьего законодательства, в частности отстаивал запрет весенней и летней охоты, установку сменных сроков открытия охотничьего сезона, требовал введения общего охранительного периода.
Перестало биться сердце Юзефа Пачоского в 1942 году. Тогда старый профессор жил на территории Польши. Похоронили ученого на кладбище в поселке Лусове, возле Серослава, а в 1959-м прах выдающегося исследователя перенесли в Познань и похоронили на мемориальном кладбище выдающихся деятелей.

Евгений ЦИМБАЛЮК, краевед.

Млинов
Ривненской области.

 

 

Таким в светлой памяти потомков остался Юзеф (Иосиф) Конрадович Пачоский.

 

 

Памятный знак Юзефу Пачоскому в Беловежском национальном парке.

Фото из архива.