Областная ветеранская организация и ряд общественных организаций Волыни выражают обеспокоенность относительно дальнейшей судьбы Мемориала Славы в Луцке. Недавно они приняли обращение, касающееся ситуации вокруг этого некрополя, где похоронены останки почти двух тысяч освободителей области от немецко-фашистских захватчиков, к руководителям области и Луцка, главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу. Текст этого документа по доверенности 19 горрайонных и 7 коллективных центров подписал председатель совета Волынской областной организации ветеранов Украины генерал-майор в отставке Александр Булавин.

 

Не допустить очередных актов вандализма


— Мы, ветераны и общественные активисты Волыни, в очередной раз обращаемся по поводу угрозы уничтожения священного для жителей области Мемориала Славы в г. Луцке, — говорится в обращении. — Под видом реализации Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» в нашем областном центре продолжается планомерная подготовка к очередному акту исторического вандализма. Так, несмотря на неоднократные заверения, что этого не произойдет, в апреле была демонтирована расположенная рядом с мемориалом стела в честь погибших Героев Советского Союза — защитников и освободителей Волыни. А уже накануне Дня памяти и примирения, Дня Победы во время прямого эфира по волынскому телевидению представитель Украинского института национальной памяти Леся Бондарук заявила, что действительно на мемориале будет проведен дальнейший демонтаж символики времен тоталитаризма. Такие действия лица, которое репрезентует в области это научное идеологическое учреждение, воспринимается не как попытка примирения гражданского сообщества на Волыни, а как сознательное разжигание еще существующих противоречий, как надругательство над светлой памятью десятков тысяч волынян, погибших во Второй мировой войне, своего рода удар в спину ветеранам.


Падает облицовка, исчезают металлические плиты


— Известно, что мемориальный комплекс в Луцке был сооружен в 1975—1977 годах именно как символ Великой Победы над одним из жесточайших врагов всего человечества — немецким фашизмом и в память о воинах-героях, которые полегли в борьбе с ним, — подчеркивается в заявлении. — На его территории расположен ряд символических объектов — стел и памятников. На братских могилах воинов были установлены чугунные плиты, на которых высечены 1810 фамилий, среди них, в частности, 10 Героев Советского Союза.


Строительство мемориала осуществлялось согласно постановлению Совета Министров УССР. Этот комплекс, как памятник национального значения, был одним из самых величественных на территории Украины. Однако за последние годы без соответствующих решений правительства этот мемориал-некрополь постепенно превратился в место размещения многих памятников, связанных с событиями разных периодов истории Волыни.

Постепенно исчезли и были заменены гранитными 62 металлические плиты на могилах воинов, не стало 107 бронзовых плит со стелы сожженных сел, падают и уничтожаются гранитные плиты с облицовки обелиска, которые уже никто не восстанавливает. Даже во время реставрационных работ фальсифицировались надписи на некоторых стелах. Сегодня луцкие городские власти вообще хотят переименовать этот мемориал и лишить его многих символов, которые напоминают о периоде Великой Отечественной войны. Однозначно можно утверждать, что ныне, в угоду отдельным политикам, вопреки воле двухсот тысяч членов областной организации ветеранов Украины, в Луцке осуществляются мероприятия, направленные на уничтожение величественного военного некрополя.


Закон предусматривает для некрополей исключения


— Между прочим, в упомянутом законе о декоммунизации (ст. 4 п. 3) однозначно указано, что запрет бывшей символики «не распространяется на случаи использования символики на могильных сооружениях, расположенных на территории мест захоронений, мест почетных захоронений», — отмечается в заявлении. 


— Кроме этого, в ст. 1 п. 4 указано, что «памятники и памятные знаки, связанные с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины... не принадлежат к символике коммунистического тоталитарного режима».


Как уже отмечалось, на территории мемориала нашли свой вечный покой почти две тысячи воинов Красной армии, которые в основном погибли во время жестоких боев с фашистскими оккупантами около Луцка в феврале—апреле 1944 года. Именно они ценой собственной жизни спасли лучан от фашистской чумы. Поэтому утверждать, что этот мемориал является лишь каким-то «символом бывшей тоталитарной системы», могут лишь неучи от науки или политические экстремисты, которые в очередной раз за последний век хотят переписать нашу историю. В связи с этим требуем прекратить подготовительные работы по осквернению Мемориала Славы в Луцке, действовать исключительно согласно законам Украины. Иначе попранная солдатская кровь станет вечным грязным пятном на совести виновных. Что касается нас, то мы оставляем за собой, как принято в демократическом обществе, право на акции протеста, — предупреждают в принятом заявлении ветераны.


Избежать ошибок прошлых лет


Что же, с большинством замечаний ветеранов нельзя не согласиться. Обидно, но Мемориал Славы в Луцке действительно понемногу теряет свое лицо. Здесь появился ряд отдельных комплексов, которые не всегда вписываются в архитектурный ансамбль и не соответствуют его назначению в качестве военного некрополя. Есть желание отдельных национальных общин выделить себя, установив свои памятники, хотя мемориал задумывался как интернациональный. Кстати, таких исторических примеров Волынь знает много. В частности в конце проспекта Победы в Луцке в 1950-х был военный мемориал времен Первой мировой войны, где рядом в могилах лежали воины воюющих между собой российской и австро-германской армий. Чего стоила только одна написанная на немецком языке эпитафия на его стеле: «В этих могилах похоронен дух отважных, достойных удивления, которые с радостью отдали жизнь в Великой войне за родину и императора. Здесь в почете, вместе, покоятся бывшие враги. Будьте вечно, благословенные души». Мемориал уничтожили, теперь там двор школы № 5 и тренировочная площадка одной из пожарных частей города. Не хотелось бы, чтобы так поступили и с этим солдатским некрополем. К сожалению, делается все это с какой-то таинственностью, которая порождает разные слухи, беспокоит и так встревоженные души ветеранов. Поэтому давайте будем осторожными там, где речь идет о памяти.

Волынская область.

 

Каждый раз все меньше ветеранов приходит на Мемориал Славы — годы берут свое.

 

Фото автора.