Жители Червоных Хаток Романовского района перекрывали движение на дороге, которая ведет к городу Барановка (на снимке). У людей лопнуло терпение. С плакатами стояли более тридцати крестьян. С обеих сторон трассы остановился транспорт: маршрутка, легковушки, другие автомашины. Водители возмущались, что их не пропускают, спорили с протестующими. Кто-то просил дать дорогу, потому что опаздывал на поезд, кто-то чуть ли не брал за барки, чтобы освободить путь, а кто-то терпеливо ждал, чем все закончится. Селяне же не уступали. О своих требования они говорили всем прямо: хотят, чтобы областные и районные органы власти наконец обратили внимание на их экологическую проблему.

 

 

— В 2007 году наш сельский совет выделил земельный участок для сельскохозяйственной деятельности, — рассказал сельский голова Михаил Михайлюк. — Ее получил киевский бизнесмен. Через какое-то время он изменил целевое назначение этой земли — с сельскохозяйственного на промышленное. Решение об этом приняло районное руководство. Предприниматель сделал на этом участке площадку для выжигания древесного угля, поставил специальные бочки. Выбросы от этого производства отравляют воздух, вредят здоровью крестьян.


По словам головы, громада села обращалась с жалобами и заявлениями и в районные, и в областные инстанции, и к народным депутатам, чтобы запретили вредное производство. Но реакции не было. Поэтому решили протестовать и перекрыть трассу.


Кстати, перед этим на собрание громады приглашали предпринимателя. Он пришел и заявил: «Буду делать то, что делаю!».


— Беспокоимся за здоровье наших детей, — говорят участники протеста. — В селе подрастают 30 дошкольников, школу посещают полсотни учеников. От задымленного, загрязненного воздуха пострадает, прежде всего, юное поколение.


Трассу перекрыли более чем на два часа. Жители Червоных Хаток дождались все-таки, что к ним приехали, узнав об акции, руководители из района, которые пообещали, что выжигать уголь предприниматель на их земле не будет, пока не получит разрешение от экологической службы области. Но не повторится ли эта ситуация снова?


Если б это был единичный случай! Угольная лихорадка на Житомирщине набирает все больших оборотов. То там, то там появляются «бочки», как называют в народе цистерны, кустарно переделанные в установки для выжигания древесного угля. Кто-то, смотря на них, видит доллары, а местные жители видят душегубки. Преувеличивают? К сожалению, нет. Недавно по инициативе людей, которые борются за право дышать чистым воздухом, состоялась встреча с начальником управления экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Вадимом Войцешуком. Отмечалось, что во время эксплуатации таких «бочек» в атмосферу попадает половина таблицы Менделеева. Это и оксид натрия, и оксид серы, и углекислый газ, и суспензированные твердые частички, смолы и т. п., которые негативно влияют на здоровье людей. Кроме того, стало известно о наличии в выбросах фурфурола и уксусной кислоты, которые не отмечаются разработчиками документов на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Эти вещества являются вредными и относятся к третьему классу опасности. Кроме того, установка оборудования по производству древесного угля осуществляется без привлечения аттестованных работников. Еще больший вред окружающей среде наносит такое «производство», если для этого процесса используются лесные насаждения с территорий, загрязненных радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Активисты утверждали, что для производства древесного угля разбирают старые здания, размещенные во второй зоне безусловного (обязательного) отселения.


Время от времени появляются рапорты о борьбе с незаконным предпринимательством. Так, по результатам рассмотрения обращений граждан, касающихся массового выжигания предпринимателями древесного угля в с. Бовсуны Лугинского района, Коростенская местная прокуратура совместно с сотрудниками полиции и налоговой милиции провела проверку и выявила, что частные предприниматели выжигают древесный уголь, не имея на такой вид хозяйственной деятельности предусмотренных законодательством разрешительных документов. Был составлен протокол об административном правонарушении. Государственная экологическая инспекция в Житомирской области сообщила, что совместно с правоохранительными органами прекратила в нескольких селах деятельность таких артелей с демонтажем оборудования.


Но это не останавливает эпидемию предпринимательской лихорадки. Редактор лугинской районной газеты «Промінь» Степан Василюк провел собственное расследование и имеет свой взгляд на то, почему вредный бизнес в области до сих пор процветает: «Это явление зародилось и распространяется, потому что оно имеет очень высокую рентабельность — 200—300 процентов от вложенных денег. Ведь уголь выжигается преимущественно из краденого дерева. Прибыли позволяют этим так называемым предпринимателям покупать все контролирующие органы».


Из-за такого «бизнеса» незаконно вырубается лес. Если есть разрешительные документы на работу, то на древесину нет. Работают люди нередко без официального оформления. Происходит уклонение от уплаты налогов...

Житомирская область.


Фото Сергея ЛИПКО.