Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля, который полтора года назад переехал из Луганска в Северодонецк, накануне своего векового юбилея, практически начинает новую жизнь. Недавно коллектив отметили на Киевской международной выставке «Современные учебные заведения». Он единственный среди 28 перемещенных получил Гран-при «Лидер научно-технической деятельности». За активное присутствие ученых университета в наукометрической базе Scopus вуз награжден сертификатом «За качество научных публикаций», золотой медалью в номинации «Психологическая поддержка детей и молодежи, находящихся в сложных ситуациях», Почетным дипломом «За мужество и самоотдачу в сохранении творческих наработок отечественного образования в условиях военной агрессии».

Показательно, что ВНУ продолжает принимать активное участие в девяти международных образовательных ассоциациях. Среди них — Великая хартия европейских университетов (г. Болонья, Италия), Международная ассоциация университетов (г. Париж, Франция), Европейская ассоциация университетов (г. Брюссель, Бельгия). Он выполняет почти 130 соглашений о сотрудничестве с зарубежными учебными заведениями, научно-исследовательскими и другими организациями тридцати стран. Наиболее плодотворной является работа по международным программам «Mobіlіty Іnternatіonal USA» (по вопросам инклюзивного образования), «Программа Фулбрайт в Украине», «Hermes», «Erasmus+», «Erasmus Mundus» и т. п.

Когда-то ВНУ начинался с машиностроительного института, тесно связанного с железнодорожным транспортом. Сегодня его участие в Глобальной сети университетов этой отрасли (Global Network of Raіlway Unіversіtіtes), что содействует профессиональной подготовке в совместных проектах, учебных программах и курсах, продолжается. Кафедра «Прикладная механика и металлургия» сотрудничает с учеными Германии и Великобритании. Студенты проходят практику на западных промышленных предприятиях. Используется современная лицензионная программа компьютерного моделирования литейных процессов WіnСast, полученная как грант. К сожалению, сегодня возможности университета, из-за известных причин, ограничены. Поэтому так важно, что он получил несколько грантов от международный доноров.

— Самый большой из них, — рассказывает ректор университета, доктор технических наук, профессор Ольга Поркуян (на снимке), — составляет 529 тысяч евро. Его назначение — восстановление функционирования эвакуированного вуза. Благодаря этому инновационному грантовому проекту (где используются и средства самого университета), а также поддержке USAІD, ПРООН, Британского Совета, других организаций параллельно с учебно-научным процессом мы развернули восстановление мощного учебного комплекса.

Это происходит главным образом на базе местного филиала университета с его учебно-лабораторными корпусами, общежитиями (они есть не только в Северодонецке, но и в Рубежном). Понятно, для нынешних почти тысячи сотрудников и студентов, количество которых в четыре раз выше, нужно намного больше. Поэтому проводятся соответствующие ремонтные, отделочные работы. В частности, два этажа большого главного корпуса бывшего филиала, которые по разным причинам простаивали, теперь будут использоваться.

Особое внимание обратили на энергосбережение. Установлены автономные котельные с регулирующими системами для оптимизации температурных режимов, новые окна и т. п. Это позволяет почти вдвое уменьшить расходы на обогрев помещений. Эффекта добавит и утепление фасадов. Сэкономленные деньги пойдут на усовершенствование работы, учебы и быта.

Кроме того, обновили рабочие места преподавателей. Более комфортные условия получают и студенты. Основные планы по гранту ЕС близки к выполнению. Хотя, по сути, это только начало. Вместе с тем сложившиеся условия, отмечает ректор, стимулировали развитие дистанционной формы обучения. Для этого уже приобретена компьютерная, сетевая и офисная техника.

— У нас есть все возможности стать ведущими в этом направлении, гибко адаптироваться к студентам с разными возможностями, — говорит Ольга Викторовна. Университет — это интеллектуальный центр региона. — От его деятельности, от того, какие молодые кадры он готовит, зависит будущее Луганщины, ее развитие. То есть нацеливаемся на достаточно амбициозные и масштабные задачи. Но сначала — будничная проза. Имеющихся площадей все же не хватает, — поэтому структуру вуза приспосабливаем к ним. Сложнее с жильем, так как большинство студентов вынуждены снимать квартиры. Со временем решим и этот вопрос.

Продолжается поиск путей получения нового научного оборудования. Здесь университет опирается на программу «Горизонт-2020». Подали грантовые заявки. В перспективе — внедрение новых технологий, создание открытого университета. Достижение этой цели, подкрепленное международной поддержкой, придает оптимизма, творческой энергии ученым, преподавателям, аспирантам, студентам. Они получают и дальше состязаются за малые гранты по образовательным проектам, программам стажировки за границей, развитию студенческого самоуправления. Интеграция в европейскую систему образования набирает обороты.

Поскольку в регионе развиты химическая, электронная промышленность, энергетика, ориентируются на получение современного исследовательского оборудования. Оно пригодится для защиты новых диссертаций, получения очередных патентов на изобретения и внедрение их в производство. По большому счету, преследуется цель остановить отток научных кадров, молодежи. А их есть чем заинтересовать, — причем и нашими, украинскими инновациями. Восточноукраинский национальный университет плодотворно сотрудничает и с Национальной академией наук Украины. В прошлом году по инициативе кафедры «Прикладная механика и металлургия» подписали договор о создании единого образовательно-профессионального и научно-технического комплекса с Физико-технологическим институтом металлов и сплавов НАНУ.

Следовательно, можно надеяться на новый импульс в научно-техническом развитии края.

Семен ПЕРЦОВСКИЙ, заслуженный журналист Украины, секретарь региональной организации НСЖУ.

Северодонецк.

Фото предоставлено автором.