После начала антитеррористической операции наша семья вынуждена была переехать на подконтрольную украинской власти территорию. В конце апреля этого года мы узнали о смерти отца, который остался проживать в городе Макеевка Донецкой области. Наряду с моральными страданиями мы столкнулись с непониманием чиновниками нашей проблемы, связанной с принятием наследства. Объясните, что делать наследникам в такой ситуации.

Ольга, Запорожье.

Основной причиной всех правовых бед граждан, находящихся в зоне АТО, является то, что документы, которые выдаются оккупационной властью, не признаются Украиной и не имеют юридической силы. Нотариусам, которые играли основную роль в оформлении наследства, на территории зоны АТО был заблокирован доступ к Наследственному реестру до окончания антитеррористической операции на востоке Украины.

Приказом Министерства юстиции Украины «О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения антитеррористической операции» установлено, что нотариальные действия и государственную регистрацию вещных прав и их отягощений на недвижимое имущество, расположенное на территории оккупированных территорий, осуществляют, соответственно, государственные регистраторы вещных прав на недвижимое имущество органов государственной регистрации прав и частные и государственные нотариусы неоккупированных районов Луганской и Донецкой областей согласно законодательству.

Законом Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» было установлено, что в случае, если последним местом жительства наследодателя является населенный пункт, на территории которого органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, местом открытия наследства является место подачи первого заявления, свидетельствующего о волеизъявлении в отношении наследуемого имущества, наследников, исполнителей завещания, лиц, заинтересованных в охране наследуемого имущества, или требований кредиторов. Проще говоря, наследники могут обратиться к любому нотариусу на территории Украины, подконтрольной украинской власти, с заявлением о принятии наследства.

Для того, чтобы обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, как минимум необходимо получить свидетельство о смерти наследодателя. Однако на территории АТО приостановлено проведение государственной регистрации актов гражданского состояния, в том числе и выдача свидетельств о смерти. Проведение регистрации актов гражданского состояния осуществляется любым отделом государственной регистрации актов гражданского состояния, находящимся за пределами оккупированной территории. Справки о причине смерти или другие «документы», выданные оккупационной властью, не создают никаких правовых последствий и не регистрируются в соответствующих реестрах. В данной ситуации наследникам нужно инициировать судебный процесс для получения решения суда об установлении факта смерти наследодателя. Решение суда по результатам рассмотрения дела не заменяет собой свидетельство о смерти, а является лишь основанием для его получения.

Учитывая разнообразие жизненных ситуаций, случающихся в зоне АТО, парламент постоянно адаптирует законодательство, в том числе и в сфере наследования, к условиям жизни в оккупации. Так, в частности, 24 февраля 2016 года вступил в силу закон №990-VІІІ об особенностях производства по делам об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины. Согласно положениям этого закона, дела об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины рассматриваются безотлагательно с момента поступления соответствующего заявления в суд. Принятое судом решение подлежит немедленному исполнению. Копия судебного решения выдается лицам, принимавшим участие в деле, немедленно после оглашения такого решения или безотлагательно отправляется судом в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения для государственной регистрации рождения или смерти лица.