Проведение модернизации медицинских учреждений, изменение системы лечения и его финансирование, завершение реформы экстренной медицинской помощи и демонополизация на рынке лекарств позволят восстановить систему здравоохранения страны. Как сообщил «Голосу Украины» департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета Министров Украины, об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман в эфире телеканала «1+1».

 

«Сегодня, — сказал он, — система здравоохранения государства поражена, поражена на всех уровнях. И нам нужно отойти от каждого фельдшерско-акушерского пункта на селе и дойти до каждой областной больницы и институтов, изменить их технологическую базу, дать возможность внедрения новых протоколов лечения, так, как лечатся люди во всех европейских странах. И они выздоравливают быстро». По словам Премьер-министра, «нужно отказаться от принципа финансирования койко-мест, а финансировать непосредственно того человека, который нуждается в медицинской помощи, вводить полную модернизацию технологического оборудования, используемого в медицинском процессе, завершить реформу экстренной помощи, которая является также ключевым звеном в оздоровлении украинского общества».

Согласно представленному Плану приоритетных шагов на 2016 год, правительство, в частности, ставит перед собой задачу демонополизации закупки лекарства и достижения реального референтного ценообразования, отметил Владимир Гройсман. «Речь идет о том, что за границей лекарства в перерасчете стоят дешевле, чем в Украине. Это свидетельствует о том, что на ввоз в Украину существуют серьезные барьеры, которые не позволяют ввезти конкурентно качественные лекарства для того, чтобы украинцы могли лечиться», — заявил он.

Правительство начнет также борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, от которых в Украине ежегодно умирают 426 тысяч человек. 500 миллионов гривен ежегодно уменьшат этот показатель на четверть за не-
сколько лет, подчеркнул Премьер-министр. «Это 100 тысяч человек, которые могут жить. Это наши родители, это наши близкие», — сказал Владимир Гройсман. С этой целью правительство инициирует создание центров кардиососудистой хирургии, что даст возможность проводить соответствующие манипуляции, уменьшить смертность и инвалидность людей от сердечно-сосудистых заболеваний.

В качестве примера принятых правительством мер в сфере здравоохранения Владимир Гройсман рассказал о разблокировании поставок лекарств для онкобольных детей. По его словам, после того, как на первом Часе вопросов к правительству в парламенте народные депутаты обратили внимание на проблему недостатка медицинских препаратов для онкобольных детей из-за блокирования их развозки по Украине дистрибьюторами, Кабмин совместно с регионами сформировал необходимый запас лекарств из местых ресурсов. Сейчас медицинских препаратов развезено на сумму почти 400 миллионов гривен, отметил он. Но много времени было утрачено в том числе из-за лобби, которое блокирует.

Премьер-министр заметил, что предыдущее правительство начало закупку лекарств через международные организации, что дало 10—90 процентов, в среднем 30—70, экономии средств. «Эти 600 миллионов, 700 миллионов, миллиард ежегодно оседали за границей, оседали у дистрибьюторов, которые абсолютно безразлично относятся к тому, какими лекарствами лечатся украинцы», — подчеркнул он.