Работники предприятий, занятые обработкой гранита, 26 мая дважды перекрывали движение на трассе Киев—Чоп, на 103-м километре возле Коростышева. Они пообещали продолжать акцию протеста и дальше, если власти не найдут выхода из их противостояния с таможней. Дело в том, что 27 апреля прошлого года гражданин Украины Антон Чуб запатентовал в Государственной службе интеллектуальной собственности право на промышленные образцы наиболее распространенных изделий из гранита: бордюр для цветника, постамент для памятника и плита надмогильная. Согласно действующему законодательству каждый, кто хочет провезти через границу такие изделия, должен иметь договор с владельцем патента и платить ему за это.

23 мая этого года А. Чуб обратился в таможенную службу с требованием обеспечить его право на интеллектуальную собственность. О последствиях этого рассказал один из участников акции протеста. Он закупил в Коростышеве товар, нашел покупателя и нанял водителя, а машина, по его словам, уже четвертый день стоит на границе и не может проехать, потому что за нее требовали заплатить 25 тысяч гривен. Предприниматель рассказал, что он изучает законы и собирается бороться с этим произволом в правовом русле. Коростышевский район от таких действий может пострадать больше всего, ведь здесь действует несколько сотен частных цехов по обработке камня.
С правомерностью требований Антона Чуба не согласен народный депутат Украины Павел Дзюблик. Он напомнил, что на промышленные образцы, которые тот запатентовал, — бордюр для цветника, постамент для памятника, плита надмогильная, есть государственные стандарты Украины, принятые в 2013 году, есть ГОСТы, датированные 1973 годом. Он также отметил, что Чуб пытается получить патенты на технологию полирования каменных блоков, напомнив, что такие действия, когда патентуется то, что давно используется, называется таможенным троллингом.

***

27 мая представители гранитного бизнеса из Коростышева Житомирской области снова, уже в третий раз за последние сутки, перекрыли дорогу Киев—Чоп. На трассе образовалась пробка. На место события прибыли работники полиции, которые напоминали протестующим, что перекрытие движения является незаконным.

Житомирская область.