Почти все село Константиновка Новоодесского района Николаевской области покрыто камерами видеонаблюдения. Хотя установили их недавно, однако этим опытом успели заинтересоваться в других селах и даже в областном центре.


— Установить камеры планировали уже давно. Была кража, сломали дверь в сельском клубе, украли много аппаратуры, — рассказывает сельский голова Антон Паентко. — Село хорошее, все друг друга знают, однако наше расположение такое, что его окружают 7—8 садовых товариществ. Трасса государственного значения рядом, как результат — много посторонних.


На сессии депутаты приняли решение о приобретении оборудования видеонаблюдения. Сначала установили семь камер из девяти запланированных. В наш бюджет пришлось вносить изменения, к счастью, село никогда не было дотационным, — говорит Антон Паентко.


— На территории сельсовета большой завод, много предприятий, поэтому получаем средства за аренду земли. Помогли и изменения в Бюджетный кодекс: на территории три заправки, отчисления с акцизного налога поступают в село. Строим и ремонтируем дороги, нет проблем с освещением, — отмечает он.


Но даже с учетом этого проблема контроля за безопасностью беспокоила сельчан. Депутаты сельского совета установление системы видеонаблюдения поддержали единогласно, в целом положительно восприняли ее и жители Константиновки. Единственное — кое-кто из молодежи опасался за тайну своей личной жизни: «А если пойду на свидание, а на меня все село будет смотреть, с кем гуляю?». В селе установлен скоростной Интернет, и каждый желающий может в режиме реального времени увидеть изображение с камер.


Поступает информация и в полицию. Поскольку участковый инспектор, кроме Константиновки, несет ответственность еще за несколько сел, то здесь решили в помощь полиции создать добровольный отряд. Местные «охотники» (15 человек) готовы по вызову в течение пяти минут прибыть в любую точку в селе.


А неожиданным результатом установления видеокамер стало то, что теперь здесь значительно послушнее местные школьники. Они часто спрашивали: «А там, что, все видно, как мы ведем себя?» — и пришли к выводу, что не следует полагаться на случай, что тебя не увидят за шалостями.

Николаевская область.