Министерством здравоохранения Украины зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований Государственное учреждение «Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины». Как сообщили «Голосу Украины» в пресс-службе Минздрава, новообразованный Центр станет научно-практическим учреждением медицинского профиля, который будет осуществлять функции по обеспечению сохранения и укрепления здоровья населения, проведению гигиеничного мониторинга заболеваний, эпидемиологическому надзору и биологической безопасности, групповой и популяционной профилактике заболеваемости, борьбе с эпидемиями и стратегическому управлению по вопросам общественного здоровья.


Создание Центра общественного здоровья является одним из главных этапов введения комплексной реформы по усовершенствованию и оптимизации системы общественного здоровья, что является частью имплементации Украиной Соглашения об ассоциации между нашей страной и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.


Его деятельность должна обеспечить реализацию десяти основных оперативных функций общественного здоровья, среди которых, в частности, осуществление эпиднадзора и оценка состояния здоровья и благополучия населения, мониторинг и реагирование на опасности для здоровья, в том числе при чрезвычайных ситуациях, обеспечение стратегического руководства в интересах здоровья и благополучия в сфере здравоохранения.


Указанное учреждение сформировано на основе изучения международного опыта, по образцу европейских и американских центров контроля и предупреждения заболеваемости.


Основная задача Центра — развитие системы общественного здоровья и формирование устойчивой системы эпидемиологического надзора в Украине, а именно предупреждение и контроль инфекционных болезней (ВИЧ/СПИД, туберкулез, грипп, полиомиелит, гепатиты, другие), повышение готовности к риску вспышек высокопатогенных недугов, пропагандирование здорового образа жизни, определение основных детерминант здоровья и проблем в сфере здравоохранения; осуществление оценки рисков, лабораторных исследований, прогнозирование. Учреждение будет иметь ресурсы для реагирования в случае чрезвычайных ситуаций, связанных со здоровьем (например, эпидемия) и т. п.