Украина и США на прошлой неделе подписали соглашение о предоставлении нашему государству кредитных гарантий на миллиард долларов. Минфин по этому поводу оптимистично сообщает: финансовые вливания призваны «помочь в реализации программы экономических реформ Украины <...> а также обеспечить дальнейший доступ Украины к рынкам капитала». Радоваться или огорчаться по этому поводу? Попробуем разобраться.

 

Итак, если детализировать, то Украина выпустит облигации под кредитные гарантии американцев, продаст их. Деньги поступят в бюджет и пойдут на поддержку наших соотечественников, которые больше всего страдают «от влияния экономических факторов», в том числе в результате приведения по требованию МВФ тарифов на газ в соответствие с рыночным уровнем.

С одной стороны, хорошая новость для Украины. Средства нужны. К тому же, речь идет о социально уязвимых слоях. Но повод для беспокойства есть. В этом случае надо задуматься над тем, что недопустимая роскошь — одалживать большие деньги, чтобы их сразу проесть, а также над тем, как и кто эти миллиарды будет отдавать. Вопрос и в другом: «Станут ли социально незащищенные слои населения экономить газ, если за них будут компенсировать разницу»? Возможно, субсидии и спасительны для малообеспеченных граждан во время переходного периода, когда зарплаты и пенсии не спешат расти так активно, как коммунальные тарифы (хотя за счет этих средств поддерживается не столько семья, сколько поставщик газа, тепла или горячей воды). Но система неэффективна, поскольку не заставляет экономить ресурсы. Тот, кто платит собственные деньги, задумывается над экономией, а за кого рассчитывается государство — вряд ли.

В итоге привлеченные под кредитные гарантии США средства, как и миллиарды долларов, полученные ранее, вылетят в трубу. Другое дело, если бы на эти капиталы мы имели право создать в Украине производство, выпускающее полезную продукцию, давали работу людям и пополняли бюджет за счет уплаты налогов. Или взялись отремонтировать теплосети, например, в Киеве. Тогда, по крайней мере, лет через пять мы бы эти деньги сэкономили на потерях тепла. Также нуждаются в модернизации сети того самого горячего водоснабжения. А если бросать миллиарды просто на компенсацию высоких тарифов — эффекта не будет никакого.

Наконец, давайте незащищенным слоям установим бесплатно счетчики на газ, тепло, холодное и горячее водоснабжение, поможем утеплить жилье! И такой шаг приведет к экономии ресурсов. Но...

Красноречивые цифры: на прошлой неделе Госстат обнародовал информацию о социально-экономическом развитии Украины за январь—апрель нынешнего года. В структуре доходов заработная плата составляла 39%, а «социальная помощь и другие полученные текущие трансферы» — 37,8%. Тогда как в 2015-м было соответственно 40,5% и 37,1%. Видим, что объем социальной помощи догоняет зарплату. Конечно, проценты для каждого свои. Здесь, как шутят медики, что температура по госпиталю. У кого-то 35, у кого-то — 38, а в среднем — 36,6 . То есть у одного вся структура доходов на 100% состоит из зарплаты, у другого 100% — различные пособия. В итоге у работающих есть повод жаловаться. Они должны гривню заработать себе, а другая добытая ими гривня пойдет на соцвыплаты.

Кстати, богатые швейцарцы на прошлой неделе провели всенародный референдум. На нем так и не поддержали внедрение безусловного базового дохода, который предусматривал бы выплаты ежемесячного пособия всем гражданам страны в размере 2,5 тысячи франков для взрослых и 625 франков для детей.

Даже такая богатая страна не может позволить себе платить незаработанные деньги. По мнению противников этого решения, безусловный доход не позволит людям раскрыть свой творческий потенциал, а нежелание части граждан работать в перспективе повредит всему обществу.

Другое дело, что по сравнению со швейцарцами большинство наших соотечественников вынуждены трудиться за копейки. Американская New York Tіmes рассказала, сколько нужно киевлянину работать для приобретения современного айфона. Как говорится в сообщении издания, житель Лондона, чтобы купить гаджет, должен потрудиться 41,2 часа, тогда как американец — всего 24. Такая разница связана с тем, что в Лондоне «зарплата продолжает отставать от чрезвычайно высокой стоимости жизни». Рекордсменами в этом вопросе стали жители высокооплачиваемого швейцарского Цюриха, которым понадобится всего 20,6 часа.

А вот среднестатистическому киевлянину нужно упорно трудиться 627 часов, чтобы можно было порадовать себя современным айфоном. И это худший показатель. Для сравнения: в Афинах — 98 часов, в Пекине — 218, в столице Кении Найроби — 468.

Но, если взять всех жителей Украины, то и здесь наблюдается «температура по госпиталю». Ведь среднемесячная зарплата у мужчин, свидетельствует официальная статистика, составляет 5379 гривен, тогда как у женщин — 3969 грн. Следует учитывать, что в среднем в столице получают 8228 грн., то есть почти в 6 раз больше минимальных 1378. А в 14 областях Украины зарплата не превышает 4 тысяч. Поэтому большинству жителей нашего государства, чтобы купить этот гаджет, надо работать не 627, а свыше 1250 часов.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла долгожданный для многих водителей законопроект, которым временно, до 31 декабря 2018 года, значительно снижаются ставки акцизного сбора на легковые бывшие в употреблении автомобили. Надо сказать, это реальный шаг в сторону обычных людей, для которых появился шанс приобрести 3—5-летнюю машину из-за границы по более или менее приемлемой цене. Ведь, если у наших соседей поляков часто стоит по две-три иномарки в гараже, то у нас почти 70% семей — вообще без машин. Но на этом пути пересекаются большие бизнес-интересы. Автомобильное лобби одолеть не так легко. Против выступают структуры, которые ввозят к нам иностранные авто, в том числе и старые, по серым схемам. Не в восторге и предприниматели, которые фактически завозят разобранные иностранные машины. Здесь их доукомплектовывают и выдают за произведения отечественного автопрома.

Между тем Президент Петр Порошенко пока не завизировал закон. Только сообщил, что график последних дней не позволил ему ни ознакомиться с предлагаемым документом, ни сформировать решение.

Так что радоваться пока рано.