Анна Тарапата (Резник) — хорошо известная на Донбассе спортсменка (на снимке вторая слева). В Донецке она закончила школу, Донецкий институт здоровья, физвоспитания и спорта, стала мастером спорта по тхэквондо, шестикратной чемпионкой Украины, троекратной обладательницей Кубка Украины.

 


Жизнь Анны складывалась очень хорошо. Она нашла свою вторую половинку, вышла замуж, родила дочь, продолжала заниматься спортом, тренерской работой.


Война застала супругов неожиданно. Они жили рядом с донецким аэропортом, и когда начались активные военные действия, быстро собрали вещи и поехали в Мариуполь.


— Мы с мужем очень боялись за двухлетнюю Дашу, — вспоминает пережитое Анна. — Если бы не ребенок, мы, как и большинство наших друзей, еще задержались бы в Донецке, чтобы переждать опасность. По крайней мере, так тогда думали. Никто не верил в полномасштабную войну. Однако переждать не удалось — ни в Мариуполе, ни со временем в Киеве...


Поиски постоянной работы и жилья привели супругов в Черкассы. Здесь уже активно работала общественная организация «Сообщество переселенцев с востока Украины». Ее лидер, бывший игрок донецкого «Шахтера», а со временем успешный предприниматель Александр Лавриненко, приложил все силы, чтобы земляки не чувствовали себя брошенными.


— В Донецке у нас было частное жилье, у мужа — своя станция техобслуживания около донецкого аэропорта. Конечно, во время боевых действий ее сровняли с землей, — продолжает рассказ Анна. — В Черкассах начала искать работу в сфере спорта, ведь с детства не представляла себя без тренировок, сборов, соревнований. Я не только мастер спорта по тхэквондо, но и кандидат в мастера спорта по косики-карате. С одиннадцати лет была в олимпийской сборной команде Украины. В четырнадцать, это был 2002-й, принимала участие в чемпионате мира. В 2008-м была членом сборной команды Украины и участвовала в отборе на Олимпийские игры...


Анна довольно быстро освоилась в Черкассах, хотя сначала и были проблемы с арендой жилья. Вспоминает: на протяжении двух недель не могли договориться с владельцами квартир о продолжительном съеме жилья.

Узнав, что снимают переселенцы с Донбасса, квартиросдатели отказывались.


Жилье супруги нашли, а Анна — себе работу. Сегодня она тренирует взрослых и детей. Преподает технику тхэквондо по смешанным единоборствам, учит женщин фитнесу с элементами ударов. Есть также группа по самообороне для девушек.


Работу нашел и муж Анны, хотя пока ему не удалось вернуться к любимому увлечению — изготовлению скульптур из искусственного льда. По словам Анны, в Донецке у них еще был небольшой бизнес по изготовлению скульптур на разные корпоративные и семейные праздники, свадьбы и фестивали. В Черкассах пока на такие услуги нет спроса. Впрочем, она слышала, что раньше проводились городские фестивали ледяных скульптур.

Может, еще вернутся те «старые добрые времена».


— Мы уже считаем этот город своим домом, — заканчивает рассказ Анна. — У нас появились новые друзья. Часто гуляем с ними над Днепром. Здесь очень красиво и зелено. Хоть иногда сжимается сердце по малой родине...

 

Черкасская область.


Фото предоставлено Анной Тарапатой.