Благотворительная общественная женская организация «Нить Ариадны» реализует в райцентре Хорошев (до недавнего времени Володарск-Волынский) проект, суть которого можно коротко передать словами: активная жизнь на пенсии — залог здоровья и счастливого долголетия. Осуществляется он на базе территориального центра социального обслуживания. Здесь создан компьютерный класс, где людей почтенного возраста учат пользоваться современной техникой, прежде всего для расширения возможностей общения.


Участники проекта собственными силами обустроили украинскую светлицу, где собраны вещи, которые рассказывают о жизни и быте жителей этого края в предыдущие столетия. Помещение украсили вышивки в разных стилях, созданные мастерицами. Пенсионеры посещают занятия в группе здоровья, кружке рукоделия. Обращаются за консультациями к юристу, психологу, врачу семейной практики.


В официальной презентации центра активности для людей почтенного возраста приняли участие представители Фонда Восточная Европа и компании «Монсанто Украина», которые способствовали его созданию. На это выделили 232 тысячи гривен. Такой же центр активности начал действовать и в райцентре Пулины (до недавнего времени Червоноармейск). Сумма финансирования — почти 165 тысяч гривен.

Житомирская область.