В субботу, 11 июня, в селе Богдановка Яготинского района на Киевщине состоится V Всеукраинский сельский фестиваль народного творчества «Катеринина пісня», посвященный памяти народной художницы Украины Екатерины Белокур.


Цель фестиваля — популяризация художественного и эпистолярного наследия Екатерины Белокур, а также поиск, выявление, исследование, запись и воспроизведение на сцене лучших образцов фольклорно-этнографического искусства (песен, обычаев и обрядов), развитие народных традиций в сфере живописи и других видов народного творчества.


Акция не имеет возрастных ограничений, участниками могут быть как дети, так и пенсионеры. Победители определяются в номинациях:


1) первичный фольклор (аутентичные фольклорные группы, сольные исполнители);


2) вторичный фольклор (хоры, вокальные ансамбли и исполнители с народной манерой пения);


3) авторская песня, относящаяся к тематике фестиваля;


4) игра на бандуре.


В рамках фестиваля будут экспонироваться работы художников, изделия народных мастеров. Лучшие авторские работы будут отмечены дипломами.


Богдановка — родина Екатерины Белокур, поэтому фестиваль начнется с посещения мемориального музея-усадьбы известной художницы, коллективного плетения Венка памяти Екатерины.


Для участия в фестивале подали заявки 30 коллективов и сольных исполнителей с Киевщины, Черниговщины, Черкасщины и Полтавщины (границы этих четырех областей, собственно, недалеко от Богдановки). Начало фестиваля в 9.00.


Соб. инф.