На минувшей неделе стоимость нефти марки Brent на мировых биржах поднималась до 51 доллара за баррель. А еще в начале года была 32—33 доллара. Если тенденция продолжится, ценники на украинских заправках и в дальнейшем неприятно будут удивлять водителей. И не только их. Хозяйкам в супермаркетах тоже придется оставлять больше денег. Ведь понятно, что горючее отражается на перевозке зерна, муки, хлеба и других изделий... Если разобраться, бензиновые цены затрагивают едва не все товары. Взять овощи-фрукты. С одной стороны, летом происходит сезонное их удешевление — можно порадоваться. Но растет стоимость доставки. Как утверждают аналитики, из-за увеличения мировых цен на нефть горючее у нас только в мае подорожало еще на 5,8%.

Впрочем, «радуют» украинцев не только «короли бензоколонок». Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетических и коммунальных услуг, на прошлой неделе утвердила решение об установлении новых тарифов на тепловую энергию, централизованное отопление и горячую воду для нужд населения. Так, тепло в среднем дорожает на 95,3%. Как объясняется, тариф для граждан повышается ввиду роста топливной составляющей, подорожания электроэнергии и увеличения заработных плат. Но, получается, главной причиной «теплового скачка» является недавнее решение правительства о введении единой цены на газ. Напомним, повышали тарифы на голубое топливо по требованию МВФ, чтобы довести их до уровня покрытия себестоимости. Так что с 1 июля ощутим подорожание горячей воды. Централизованное отопление сильно тряхнет наши кошельки в октябре. А с сентября, напомним, нас ожидает очередное повышение цен на электроэнергию. За каждый киловатт вместо 57 придется выложить 71,4 коп. Это  до 100 кВт. За потребление же от 100 до 600 кВт тариф составит 1 грн. 29 коп., ныне — 99 коп. Разумеется, такой рост стоимости коммунуслуг непременно усугубит инфляцию.

Тем временем Президент подписал изменения в госбюджет на 2016 год. Дополнительно свыше 5 миллиардов гривен направляются на субсидии для малообеспеченных граждан. С одной стороны, хорошо, потому что для большинства наших пенсионеров такие коммунальные расходы явно не по карману. Да и власть имущих, на которых наседают иностранные кредиторы, в обмен на деньги диктующих свои условия, можно понять. Но для казны повышение тарифов — значительная нагрузка, потому как ведет к росту расходов на субсидии из бюджета. Для многих же соотечественников трудоспособного возраста стало оптимальной стратегией — минимизировать зарплату и обращаться за субсидией. Нет стимула показывать официальные доходы — и дальше лучше получать заработанное в конверте. Такой подход не выгоден государству, потому что не способствует ни пополнению бюджета, ни поступлениям в Пенсионный фонд.

Как, собственно, и перспектива повышения пенсионного возраста не стимулирует граждан к официальному трудоустройству и, соответственно, уплате налогов. Впрочем, нашей стране рано или поздно придется поднять планку, согласившись с рекомендациями ключевого кредитора государства — Международного валютного фонда, чтобы избежать краха пенсионной системы из-за чрезмерного дефицита Пенсионного фонда, заявил сопредседатель Стратегической группы советников по продвижению реформ в Украине Иван Миклош. «С технической точки зрения, в плане повышения пенсионного возраста МВФ прав. Если Украина не поднимет возраст выхода на пенсию, то система падет», — цитирует его УНИАН.

Хотя министр социальной политики Андрей Рева еще в начале июня заверил граждан, что правительство не планирует повышать пенсионный возраст. В то же время, по мнению министра, рано или поздно идти на такой шаг придется. По информации Минсоцполитики, сейчас рассматривается возможность повышения пенсионного возраста для тех украинцев, которые имеют небольшой стаж работы.

В сухом остатке — о приятном. На прошлой неделе порадовал Нацбанк, в два раза увеличив лимит приобретения наличной валюты физическими лицами. Теперь каждый гражданин вправе купить валюту в одном банке на 12 тысяч гривен в день. Уже не придется финучреждениям делать ксерокопию паспорта, клиенту достаточно его лишь предъявить. Так что добывать доллары или евро станет комфортнее, ведь уменьшится количество желающих искать их на черном рынке. Еще две хорошие новости от НБУ. Во-первых, если раньше экспортеры, которые реализовали на внешнем рынке, например, зерно, обязательно должны были продавать 75% валютной выручки на межбанке, то сейчас эта норма уменьшена до 65%. Таким образом снижается для торговцев потребность скрывать выручку, перераспределять ее на фирмы, зарегистрированные за границей. Во-вторых, НБУ разрешил банкам с 15 июня менять курсы покупки и продажи валюты в течение дня. С одной стороны, для людей, бизнеса, самих финучреждений это, как будто, позитив. Но следует приготовиться к активизации курсовых колебаний, которыми несколько раз в день «будут радовать» граждан обменники.

Кстати, и прогноз инфляции на нынешний год  НБУ пока сохраняет на уровне 12%. По всему видать, банкиры и в дальнейшем продолжают излучать оптимизм.

Рис. Николая КАПУСТЫ.

Между тем 

Шведы призывают нас бороться с коррупцией

Швеция как четвертый по размеру донор Украины настаивает на конкретных результатах реформ, заявил министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг на бизнес-форуме в Киеве. При этом Дамберг подчеркнул, что одной из главных реформ в Украине должна стать реформа системы борьбы с коррупцией.