С начала года Днепропетровская область сэкономила на электронной площадке Prozorro 67 миллионов гривен. За эту сумму можно обеспечить годовые потребности промышленного города с населением 40 000 человек (например — Покрову (бывший Орджоникидзе). Такую информацию сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко на сайте ОГА.
— Мы не стали ждать принятия необходимых законов, а просто проявили политическую волю и одними из первых в Украине начали работать в системе Prozorro. Понимали, это действительно нужно, и уже сегодня имеем красноречивые результаты, — пишет Валентин Резниченко.
За правильностью оформления заявок следит специальная система мониторинга. Аналитики просматривают торги, консультируют и выявляют возможные ошибки. Если необходимо — помогают их устранить.
Область уже провела через Prozorro 18,5 тысячи лотов на почти 775 миллионов гривен. Сэкономленные на торгах средства идут на дополнительные ремонты дорог, школ и детсадов, новое медицинское оборудование.
Чтобы сделать систему закупок более понятной предпринимателям, ежемесячно проводятся тематические семинары. На сегодня их проведено уже 38. По мнению властей, это поможет бороться с коррупцией в госзакупках. Также действует специальная горячая линия, на которую можно сообщать о злоупотреблении чиновников.
Тем временем область продолжает расширять перечень электронных услуг. Так, все, что ремонтирует и строит Днепропетровская ОГА, теперь можно увидеть на специальном сайте.
— В этом году мы выделили из областного бюджета 1,5 млрд. грн. на реконструкцию детских садов, школ, больниц, строительство водопроводов и дорог. Чтобы каждый мог увидеть, куда пойдут деньги, вместе с волонтерами разработали онлайн-карту. Сюда вносится информация обо всех объектах, которые ремонтируем в этом году за средства областного бюджета, — отметил глава области.
На электронную карту, размещенную по адресу openbudget. dp. gov. ua , ежедневно наносятся новые объекты. Сейчас их там уже более 220.

Днепропетровская область.

Справка

Система электронных закупок Prozorro начала работать на Днепропетровщине в августе 2015-го. Сегодня область — на втором месте в стране по количеству успешно завершенных в Prozorro торгов после Киевской городской государственной администрации.