Я — в процессе развода с отцом моих детей, которого хочу также лишить родительских прав. Но боюсь, что в этом случае не смогу взимать алименты в пользу детей. Как действовать в такой ситуации?


Елена Трач.


Кировоград.


8 июня 2016 года вступили в законную силу изменения, внесенные в Семейный кодекс, которые защищают права ребенка. Согласно п. 3 ст. 166 кодекса, при удовлетворении иска о лишении родительских прав суд одновременно будет принимать решение о взыскании алиментов на ребенка. Даже если вы откажетесь получать алименты, суд примет решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка в отделении «Ощадбанка» и обяжет вас открыть личный счет в месячный срок со дня вступления решения в законную силу.


Таким образом, лишение родительских прав не является причиной освобождения от содержания ребенка, то есть от уплаты алиментов. Более того, наряду с принятием решения о лишении родительских прав суд решает вопрос об их взыскании, и даже если один из родителей не желает получать помощь на ребенка от лица, лишенного родительских прав, суд обяжет мать или отца открыть счет, куда будут переводиться деньги (алименты) на ребенка с целью защиты прав и интересов малолетнего лица в будущем.

Галина Овсиенко, юрист.