Накануне Зеленых святок в городе Корсунь-Шевченковском прошел художественно-экологический конкурс-фестиваль «Мосты над Росью» (на снимке).

Творческий тандем артистов и экологов сложился одиннадцать лет назад. Его инициаторы задумали силой искусства пробудить у молодежи, старшего поколения желание стать на защиту красавицы-Роси и природы Надросья. Со временем к корсунчанам присоединились неравнодушные деятели искусств и природоохранники еще двух областей — Киевской и Кировоградской. 
Каждый год участники фестиваля не только принимают участие в концертах и круглых столах, но и путешествуют по тропам ландшафтного корсуньского парка, любуются скалистыми плесами Роси и островов, встречаются с активистами природоохранного движения.
— Здесь, на берегах Роси, — говорит председатель жюри фестиваля, известный киевский поэт-песенник и земляк корсунчан Владлен Ковтун, — сами рождаются стихи и мелодии. Красивее места, окутанного сиреневой дымкой, наполненного благоуханием чабреца и душицы, я не знаю. Сохранить эту удивительную красоту, влюбить в нее будущие поколения, воспитать сыновье отношение к матери-природе — одна из задач нашего фестиваля.
Популярность «Мостов над Росью» каждый год растет. В этом уверен и земляк корсунчан, народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии Олесь Харченко. Это означает потребность общества в патриотических песнях, на защиту окружающей среды и родной земли.
— Считаю, — говорит Олесь Харченко, — что корсуньский фестиваль имеет все перспективы стать всеукраинским художественно-экологическим мероприятием. В прекрасном городе на берегу Роси он будет звучать особенно проникновенно и вдохновенно.
Лучшую песню о «замечтавшейся Роси» исполнила вокальная группа «Интегро» из Черкасс, которая и стала обладателем диплома І степени. Гран-при присужден черкасскому мужскому квартету «Орфей» и Татьяне Куле из поселка Шрамковка Драбовского района. Десятки других знаков отличий победителям фестиваля стали достойной наградой за душевное исполнение песен, в которых звучала любовь к земле отцов и родной природе.
На фестивале отметили также активистов-природоохранников. Награду из рук председателя местной организации Всеукраинской экологической лиги Александра Майдаченко получила участница «Мостов над Росью» Нина Иваненко. Она живет на улице Корсунцы и заботливо ухаживает, обсаживает цветами родник, который поит хрустально-чистой водой полгорода. Директор местного радио «На хвилі Корсуня» Галина Добровольская вручила специальный приз-сертификат на туристическое путешествие коллективу районного дома культуры во главе с директором Галиной Вирченко за работу в области искусства и экологии.
Украшением гала-концерта стали выступления профессиональных певцов: Олеся Харченко, бандуристки Светланы Мирводы, народного артиста Украины Александра Дзюбы, черкасского женского трио «Барви».

Черкасская область.

Фото Людмилы ЯРОВОЙ.